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brote:guinnesbrot

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 ===== Guinnes-Brot: =====  ===== Guinnes-Brot: ===== 
-... dunkel und kräftig wie das Bier. Ein Muss zum "Stand Patrick's Day" am 17.3. .+... dunkel und kräftig wie das Bier. Ein Muss zum "Stand Patrick's Day" am 17.3. . Insperiert von Marcel Paa. 
 +{{:brote:guinnes-brot-paa.jpg?400|}} {{:brote:guinnis-brad_for_st-patric_2024-03-16_um_12.10.55.jpg?400|}}
  
  
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 **Zutaten:** für zwei Brote \\ **Zutaten:** für zwei Brote \\
-300 g Weizenmehl 550 \\ +400 g Weizenmehl 1050 \\ 
-700 roggenmaehl 1350 oder 997 \\+600 Roggenmaehl 1350 oder 997 \\
 600 g Guinnesbier \\ 600 g Guinnesbier \\
 100 g Milch \\ 100 g Milch \\
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 200 g Sauerteig \\ 200 g Sauerteig \\
 2 TL Brotgewürz \\ 2 TL Brotgewürz \\
 +20 g Honig \\
 +1 TL Backmalz wenn vorhanden \\
 +10 ml Olivenöl zum ausfetten der Formen und Schüsseln \\
 etwas Mehl zum Bestauben und Arbeiten \\ etwas Mehl zum Bestauben und Arbeiten \\
  
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 **Zubereitung:** \\ **Zubereitung:** \\
 +Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig weitere 12-15 Min. auskneten.
 +Den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
 +Danach den Teig dehnen und falten. Das Becken verschließen und 12 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. \\
 +Vor der weiter Verarbeitung den Teig 1 Std. zuvor aus der Kühlung nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Den Teig aus dem Becken auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Stücke halbieren und rund formen.
 +Die Teiglinge auf Backpapier absetzen und zugedeckt ca. 50 - 60 min. aufgehen lassen. \\
 +Den Backofen mit dem Dampferzeuger auf 230 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Teiglinge nun mit dem Messer einschneiden. Die Teiglinge nun mit dem "Schießer" in den Ofen auf dem Backstein /Stahl absetzen und mit Dampf 15 Min. backen. Den Dampf aus dem Ofen entweichen lassen, Dampferzeuger heraus nehmen und bei 210°C weitere 30 - 35 Min. ferig backen.
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 + 
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 **Tip:** \\ **Tip:** \\
 +vor dem einschneiden den Teigling mit Bier bestreichen. Dieses gibt eine besonders dunkele Kruste.
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 **Historie:** \\ **Historie:** \\
brote/guinnesbrot.1710598888.txt.gz · Zuletzt geändert: 16.03.2024 15:21 von dduevel