brote:grill-kruste
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===== Grill-Kruste Brot ===== | ===== Grill-Kruste Brot ===== | ||
- | ... ein Weizenbrot mit Sauerteig. | + | ... ein Weizenbrot mit Sauerteig, welches etwas an ein Ciabatta-Brot erinnert. |
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+ | Die Herstellung benötigt etwas Zeit, aber mit einer guten Planung bekommen Sie dafür ein echt gutes Brot. | ||
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- | **Zutaten: | + | **Zutaten: |
+ | diese sind nach der Teigführung | ||
Vorteig:\\ | Vorteig:\\ | ||
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65 gr. Wasser zimmerwarm \\ | 65 gr. Wasser zimmerwarm \\ | ||
65 gr. Weizenmehl 550 \\ | 65 gr. Weizenmehl 550 \\ | ||
- | 1 TL Anstellgut (Roggen) \\ | + | 1 TL [[brote: |
Quellteig: \\ | Quellteig: \\ | ||
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** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
+ | **Vorteig** Zutaten in eine Schüssel geben, mit einem Spachtel vermengen. Mit einer Folie abdecken und etwa 10 - 12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.\\ {{: | ||
+ | **Sauerteig ** Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Mit einer Folie abdecken und 10 - 12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.\\ {{: | ||
+ | **Quellteig** Wasser 50°C mit Mehl zu einer homogenen Masse vermengen. mit einer Folie abdecken und 30 Min. bei Raumpemperatur (20 - 22°C) ruhen lassen. | ||
- | + | **Hauptteig** Zutaten in eine gr. Schüssel geben. Vorteig, Sauerteig und Quellteig zugeben und alles zu einen homogenen Teig einarbeiten (25 - 25°C). Mit einer Folie oder Deckel abdecken. \\ | |
+ | 3 Std. bei Raumteperatur ruhen lassen. Nach 1 Std. und nach der 2. Std. den Teig //**dehnen und falten**//. Wenn sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat, den Teig straff aber dennoch schonend rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in ein Gärkorb setzen. \\ | ||
+ | 8 - 12 Std. im Kühlschrank (6-7°C) reifen lassen.\\ | ||
+ | |||
+ | **Backen**\\ | ||
+ | Den Backofen mit dem GusseisenTopf auf 250°C vorheizen. \\ | ||
+ | In dieser Zeit den Teig bei Raumtemperatur etwa um 50% bis max. 75% aufgehen lassen. Den Teigling nun mit dem " | ||
+ | Die Ofen-Temperatur auf 230°C reduzieren und 40 Min. mit Deckel backen. Den Deckel abnehmen und weitere 15 Min. backen. Den Laib aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. | ||
+ | **Tip: / Alternative: | ||
+ | Den Laib bei 250°C auf einem gut vorgeheiztem Backstein backen und kräftig bedampfen. Nach 5 - 10 Min. die Temperatur auf 220°C senken und ca. 55 MIn. fertig backen. | ||
+ | **Historie: | ||
+ | 23.2.21 erster Versuch im Topf | ||
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brote/grill-kruste.1614113955.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)