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brote:grill-kruste

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brote:grill-kruste [23.02.2021 21:59] dduevelbrote:grill-kruste [25.03.2022 18:16] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1
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 ===== Grill-Kruste Brot ===== ===== Grill-Kruste Brot =====
-... ein Weizenbrot mit Sauerteig.+... ein Weizenbrot mit Sauerteig, welches etwas an ein Ciabatta-Brot erinnert.
  
-{{:brote:grill-kruste.jpg?400|}} \\+ 
 +{{:brote:grill-kruste.jpg?400|}}  {{:brote:grillkruste-anschnitt.jpg?400|}} \\ 
 + 
 +Die Herstellung benötigt etwas Zeit, aber mit einer guten Planung bekommen Sie dafür ein echt gutes Brot.
  
  
 ---- ----
-**Zutaten:** diese sind nach der Teigführung auf geführt.\\+**Zutaten:**\\ 
 +diese sind nach der Teigführung aufgeführt.\\
  
 Vorteig:\\ Vorteig:\\
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 65 gr. Wasser zimmerwarm \\ 65 gr. Wasser zimmerwarm \\
 65 gr. Weizenmehl 550 \\ 65 gr. Weizenmehl 550 \\
-1 TL Anstellgut (Roggen) \\+1 TL [[brote:roggensauerteig|Anstellgut]] (Roggen) \\
  
 Quellteig: \\ Quellteig: \\
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 ** Zubereitung: ** \\ ** Zubereitung: ** \\
    
 +**Vorteig** Zutaten in eine Schüssel geben, mit einem Spachtel vermengen. Mit einer Folie abdecken und etwa 10 - 12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.\\ {{:brote:vorteig.jpg?200|}} \\
  
 +**Sauerteig ** Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Mit einer Folie abdecken und 10 - 12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.\\ {{:brote:sauerteig.jpg?200|}} \\
  
 +**Quellteig** Wasser 50°C mit Mehl zu einer homogenen Masse vermengen. mit einer Folie abdecken und 30 Min. bei Raumpemperatur (20 - 22°C) ruhen lassen.
  
- +**Hauptteig** Zutaten in eine gr. Schüssel geben. Vorteig, Sauerteig und Quellteig zugeben und alles zu einen homogenen Teig einarbeiten (25 - 25°C). Mit einer Folie oder Deckel abdecken. \\  
 +3 Std. bei Raumteperatur ruhen lassen. Nach 1 Std. und nach der 2. Std. den Teig //**dehnen und falten**//. Wenn sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat, den Teig straff aber dennoch schonend rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in ein Gärkorb setzen. \\ 
 +8 - 12 Std. im Kühlschrank (6-7°C) reifen lassen.\\ 
 + 
 +**Backen**\\ 
 +Den Backofen mit dem GusseisenTopf auf 250°C vorheizen. \\ 
 +In dieser Zeit den Teig bei Raumtemperatur etwa um 50% bis max. 75% aufgehen lassen. Den Teigling nun mit dem "Schluss" nach oben in den GusseisenTopf kippen. \\ 
 +Die Ofen-Temperatur auf 230°C reduzieren und 40 Min. mit Deckel backen. Den Deckel abnehmen und weitere 15 Min. backen. Den Laib aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.    
  
 +**Tip: / Alternative:**\\
 +Den Laib bei 250°C auf einem gut vorgeheiztem Backstein backen und kräftig bedampfen. Nach 5 - 10 Min. die Temperatur auf 220°C senken und ca. 55 MIn. fertig backen.
  
  
 +**Historie:**\\
 +23.2.21 erster Versuch im Topf
  
 ---- ----
 [[brote:start|Brote]]\\ [[brote:start|Brote]]\\
 [[:start|Essen und Mehr]] [[:start|Essen und Mehr]]
brote/grill-kruste.1614113955.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)