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fuer_s_grillen:kerntemperaturen

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Kerntemperaturen

Welche Kerntemperaturen und Garstufen gelten bei welchem Fleisch?

Bleu Saignant Medium Well done
Rind 47 - 49°C 55 - 57 °C 59 - 61°C 71 - 73°C
Kalb 59 - 61°C 69 - 71°C
Schwein 62 - 64°C 71 - 73°C
Lamm 54 - 56°C 59 - 61°C 69 - 71°C
Poulet / Huhn 74 - 76°C
Rehrücken 50 - 60°C > 60°C
Wildschwein * immer durch 75 - 78°C
Wildschweinrücken* 64 - 67°C ab 69°C
Feldhase 55 - 65°C 70 - 75°C

* Fleisch von Hausschweinen, Einhufern, Wildschweinen, Bären, Füchsen, Biberratten und Dachsen sowie von allen anderen Tieren, die Träger von Trichinen (zoologisch heute als Trichinellen bezeichnet) sein können, unterliegt einer Untersuchungspflicht, wenn deren Fleisch zum Genuss für Menschen verwendet werden soll. Verzehr von rohem befallenem Fleisch kann zur Trichinellose führen.


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fuer_s_grillen/kerntemperaturen.1678031139.txt.gz · Zuletzt geändert: 05.03.2023 16:45 von dduevel