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fuer_s_grillen:kerntemperaturen

Kerntemperaturen

Welche Kerntemperaturen und Garstufen gelten bei welchem Fleisch?

Bleu Medium rare Medium Well done
Rind 47 - 49°C 55 - 57°C 59 - 61°C 71 - 73°C
Wasserbüffel 48 - 52°C 53 - 55°C 55 - 60°C wird zu trocken
Kalb 59 - 61°C 69 - 71°C
Schwein * 62 - 64°C 71 - 73°C
Lamm 54 - 56°C 59 - 61°C 69 - 71°C
Poulet / Huhn 74 - 76°C
Rehrücken 50 - 60°C > 60°C
Wildschwein * immer durch 75 - 78°C
Wildschweinrücken* 64 - 67°C ab 69°C
Feldhase 55 - 65°C 70 - 75°C
Fisch Lachs - Thunsisch 45°C 50°C
Fisch Kabeljau 58°C

Richtige Gartemperaturen und Garzeiten beim Sous-Vide Grillen

Ohne Angaben von Garzeiten und Gartemperaturen wirst Du beim Sous-Vide Grillen nicht ganz von dieser Grillmethode zu überzeugen sein. ich habe mich auf ein Rindersteaks bei den folgenden Angaben bezüglich der Kerntemperatur festgelegt: s.o.
Die Mindestgarzeiten für ein Medium Steak betragen circa:

Dicke / Stärke Zeit in Min.
1,5 cm 50
bis 2,5 cm 70
bis 4 cm 120
bis 5 cm 160 - 165

… in einem Wasser-Bad von 50°C. Ein Steak „bleu“ zu bekommen ist mit meinen Temperaturen allso nicht möglich.

* Fleisch von Hausschweinen, Einhufern, Wildschweinen, Bären, Füchsen, Biberratten und Dachsen sowie von allen anderen Tieren, die Träger von Trichinen (zoologisch heute als Trichinellen bezeichnet) sein können, unterliegt einer Untersuchungspflicht, wenn deren Fleisch zum Genuss für Menschen verwendet werden soll. Verzehr von rohem befallenem Fleisch kann zur Trichinellose führen.


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fuer_s_grillen/kerntemperaturen.txt · Zuletzt geändert: 10.05.2023 13:58 von dduevel