chris-stollen
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chris-stollen [23.11.2022 12:37] – angelegt dduevel | chris-stollen [13.11.2024 15:58] (aktuell) – dduevel | ||
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- | ====== Original Dresdner Stollen ====== | + | ====== Original Dresdner Stollen |
Die Grundzutaten des Dresdner Stollens sind seit langer Zeit festgeschrieben: | Die Grundzutaten des Dresdner Stollens sind seit langer Zeit festgeschrieben: | ||
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Die traditionellen Rezepte der Bäcker und Konditoren sind selbstverständlich streng geheim. Wer sich daheim jedoch selbst beim Stollen backen versuchen möchte, für den haben ich ein alternatives Rezept. | Die traditionellen Rezepte der Bäcker und Konditoren sind selbstverständlich streng geheim. Wer sich daheim jedoch selbst beim Stollen backen versuchen möchte, für den haben ich ein alternatives Rezept. | ||
- | Wer also nicht im Besitz eines der streng geheimen traditionellen Dresdner Stollen-Rezepte ist, dem schlagen | + | Wer also nicht im Besitz eines der streng geheimen traditionellen Dresdner Stollen-Rezepte ist, dem schlagen |
**Zutaten: | **Zutaten: | ||
... für die Früchtemischung \\ | ... für die Früchtemischung \\ | ||
- | Rum | + | Rum zum Einweichen der Früchte (ca. 200-250 ml) \\ |
- | 600 g Rosinen | + | 600 g Rosinen |
- | 100 g Mandeln (süß) | + | 100 g Mandeln |
- | 10 g Mandeln (bitter) | + | 10 g Mandeln (bitter) |
- | 150 g Zitronat | + | 150 g Zitronat |
- | 100 g Orangeat | + | 100 g Orangeat |
- | 100 g Zucker | + | |
- | 10 g Stollengewürz | + | |
- | Puderzucker zum Bestäuben | + | Puderzucker zum Bestäuben |
... für den Teig:\\ | ... für den Teig:\\ | ||
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400 ml Milch \\ | 400 ml Milch \\ | ||
600 g Butter \\ | 600 g Butter \\ | ||
+ | 100 g Zucker \\ | ||
+ | 1 Vanille Stange aus gekratzt\\ | ||
+ | 10 g Stollengewürz \\ | ||
1 Bio-Zitrone (Abrieb der Schale) \\ | 1 Bio-Zitrone (Abrieb der Schale) \\ | ||
3 Prisen Salz \\ | 3 Prisen Salz \\ | ||
+ | 200 g Butter zum bestreichen nach dem Backen. \\ | ||
+ | Puderzucker zum Bestäuben \\ | ||
+ | |||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | ... am Vortag: \\ | ||
+ | Bereits am Vorabend solltet ihr die Rosinen, und die weiteren Früchte in Rum eingelegt haben, damit sie über Nacht schön durchziehen können. \\ | ||
+ | Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt das dessen Apfelsaft. | ||
+ | Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und mit der Milch ablöschen und einmal, mit der ausgekratzen Vanille und der Schote, aufkochen. Auch diese Milch übenacht ziehen lassen. | ||
+ | |||
+ | ... am Backtag \\ | ||
+ | Als erstes etwas Milch mit der Hefe glatt rühren und den Zucker zugeben. | ||
+ | Diesen Vorteig 15 Minuten angehen lassen. | ||
+ | Im Anschluss vermengt alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel. \\ | ||
+ | Hebt nun langsam die Fruchtmischung sowie die Mandeln unter. Deckt den Teig ab und lasst ihn etwa eine Stunde gehen. \\ | ||
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+ | Aus dem Teig formt ihr nun die typische Stollenform und backt ihn, mit viel Dampf, bei 180 Grad ca. 30 - 45 Min. \\ | ||
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+ | Nach dem Backvorgang bestreicht Ihr den Stollen mit 200 g. zerl. Butter und wälzt ihn in Zucker. \\ | ||
+ | Nach dem Vollständigem auskühlen bestäubt ihn mit Puderzucker.\\ | ||
+ | Den erkühlten Stollen nun in Folie einwickeln und 14 Tage an einem dunkelem und kühlem Ort ziehen lassen. Vor dem servieren noch malig mit Puderzucker bestreuen. | ||
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+ | Für meinem Bedarf forme ich 4 Stollen aus dem Teig. | ||
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+ | **Tip:** \\ | ||
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+ | **Historie: | ||
+ | 13.11.2024 pünktlich für den 1.Advent gebacken. | ||
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chris-stollen.1669203429.txt.gz · Zuletzt geändert: 23.11.2022 12:37 von dduevel