Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


chris-stollen

Dies ist eine alte Version des Dokuments!


Original Dresdner Stollen

Die Grundzutaten des Dresdner Stollens sind seit langer Zeit festgeschrieben: Butter, Weizenmehl, Hefe, Zucker, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, Sultaninen, Puderzucker, Stollengewürz und und und… Nur rund 130 Bäcker und Konditoren aus und um Dresden dürfen den echten Dresdner Stollen nach ihren traditionellen Rezepten backen. Das Original erkennt man an dem Siegel des Schutzverbandes Dresdner Stollen.

Die traditionellen Rezepte der Bäcker und Konditoren sind selbstverständlich streng geheim. Wer sich daheim jedoch selbst beim Stollen backen versuchen möchte, für den haben ich ein alternatives Rezept.

Wer also nicht im Besitz eines der streng geheimen traditionellen Dresdner Stollen-Rezepte ist, dem schlagen wir dieses Rezept vor. Schmeckt FAST so gut wie unser Original!

Zutaten:
… für die Früchtemischung
Rum 600 g Rosinen 100 g Mandeln (süß) 10 g Mandeln (bitter) 150 g Zitronat 100 g Orangeat 100 g Zucker 10 g Stollengewürz

Puderzucker zum Bestäuben

… für den Teig:
1200 g Weizenmehl
80 g Hefe
400 ml Milch
600 g Butter
1 Bio-Zitrone (Abrieb der Schale)
3 Prisen Salz

 


Weihnachtliches Adventsgebäck
Essen und Mehr

chris-stollen.1669203429.txt.gz · Zuletzt geändert: 23.11.2022 12:37 von dduevel