brote:weizen-roggensauerteig_brot
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===== Weizen Sauerteig Brot ===== | ===== Weizen Sauerteig Brot ===== | ||
- | ... mit Roggensauerteig und Weizenvollkornmehl. Dieses Brot benötigt, durch die Übernachtgare, | + | ... mit Roggensauerteig und Weizenvollkornmehl. Dieses Brot benötigt, durch die Übernachtgare, |
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200 gr. Weizenvollkornmehl \\ | 200 gr. Weizenvollkornmehl \\ | ||
100 gr. Roggenmehl \\ | 100 gr. Roggenmehl \\ | ||
- | 540 gr. Wasser \\ | + | 450 gr. Wasser |
20 gr. Salz \\ | 20 gr. Salz \\ | ||
6 gr. Hefe trocken oder 20 gr. Hefe frisch \\ | 6 gr. Hefe trocken oder 20 gr. Hefe frisch \\ | ||
- | 1 Tl. Zucker | + | 1 Tl. Honig oder Rübenkraut |
+ | 2 El. Obstessig | ||
ggf. etwas Brotgewürz \\ | ggf. etwas Brotgewürz \\ | ||
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+ | Mehl für die Arbeitsfäche \\ | ||
**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
Die Zutaten für den **Sauerteig** in einer Schüssel gut verrühren und 6 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte gut an Volumen zu genommen haben. Diesen Sauerteig mit einer Folie abdecken und für weitere 12 - 14 Std. im Kühlschrank lagern. | Die Zutaten für den **Sauerteig** in einer Schüssel gut verrühren und 6 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte gut an Volumen zu genommen haben. Diesen Sauerteig mit einer Folie abdecken und für weitere 12 - 14 Std. im Kühlschrank lagern. | ||
- | **Hauptteig: | + | **Hauptteig: |
** Teigreifung: | ** Teigreifung: | ||
+ | Eine Kastenform fetten und mit Paniermehl, Altbrotkrümel, | ||
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+ | **Tip:** \\ | ||
+ | Für eine leichtere Verarbeitung der " | ||
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+ | Für einen kräftigerem Geschmack, kann auch Altbrot (ca. 10% ) zu gegeben werden. Ich röste die kleinen Brotwürfel gerne an und lasse diese in einem Teil des bemessenem Wasser quellen und gebe es gleich am Anfang mit dazu. | ||
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+ | Getreideschrot wie Roggen, Weizen oder Hafer in einer Pfanne rösten und mit in den Teig geben und als Kruste um das Brot. \\ | ||
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+ | **Historie** \\ | ||
+ | Juni 2024 entwickelt \\ | ||
+ | Juli 2024 mit Schrotmantel | ||
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brote/weizen-roggensauerteig_brot.1719496053.txt.gz · Zuletzt geändert: 27.06.2024 15:47 von dduevel