brote:suedschweizer-brot
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... aus dem Tessin mit Durum, Hartweizengrieß (Mehl) und Sauerteig. \\ | ... aus dem Tessin mit Durum, Hartweizengrieß (Mehl) und Sauerteig. \\ | ||
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- | **Zutaten: | + | **Zutaten: |
+ | 660 g Wasser (ca. 30 Grad warm) \\ | ||
+ | 340 g Hartweizenmehl (Durum) \\ | ||
+ | 660 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550) \\ | ||
+ | 24 g Salz \\ | ||
+ | 6 g Frischhefe ( 6 g Trockenhefe ) \\ | ||
+ | 320 g Sauerteig \\ | ||
**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
+ | Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. | ||
+ | Nach 2-3 Min. das Knettempo erhöhen und den Teig etwa 10-15 Min. kneten. | ||
+ | Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären lassen. | ||
+ | In der Zwischenzeit den Teig 1-2 Mal dehnen und falten: \\ | ||
+ | Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich grosse Stücke teilen. | ||
+ | Die beiden Teiglinge 2-3 mal über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen. | ||
+ | Danach den Teig etwas flach drücken, links und rechts etwas einschlagen und dann mit den Fingerspitzen schön straff aufrollen und länglich formen. | ||
+ | Die Teiglinge mit dem Verschluss nach oben in je einen länglichen Gärkorb mit Bezug legen, mit einer Gärfolie zudecken und dann für 12-16 Std. (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. \\ | ||
+ | Etwa 30-45 Min. vor dem Backen, den Backofen mit einem Backstahl oder einem Brotbackstein in der unteren Ofenhälfte auf 250 Grad Ober/ | ||
- | **Tip:** | + | Die Teiglinge direkt auf die heisse Backplatte im Ofen abschieben, den Ofen bedampfen und die Temperatur auf 210 Grad zurückstellen. |
+ | Die Brote für 20 Min. backen, dann die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Brote für weitere 25-30 Min. goldbraun fertig backen. | ||
+ | Nach dem Backen die Brote auf einem Gitter auskühlen lassen. | ||
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+ | **Tip: | ||
+ | Ich habe die Brote in " | ||
**Historie: | **Historie: | ||
- | 12.6.2022 erster Versuch mit Hartweizengrieß da ich kein Mehl hatte | + | 12.6.2022 erster Versuch mit Hartweizengrieß da ich kein Durum-Mehl hatte, statt einen Weizen-Sauer habe ich einfach einen Roggensauer genommen. Dadurch wird das Brot etwas dunkler und kommt fast einem Mischbrot gleich. |
+ | 26.7.2022 ein 1000 gr. Brot im Kasten gebacken und auch wieder mit Roggen-Sauer-Teig | ||
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brote/suedschweizer-brot.1657704823.txt.gz · Zuletzt geändert: 13.07.2022 11:33 von dduevel