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ShokuPan
… ist ein japanisches Milchbrot. Dieses ist wie eine Wolke, super wattig, saftig und richtig lecker.
Shokupan (übersetzt heißt es einfaches Brot) ist für mich das ideale Brot zum Frühstück. Es schmeckt ungetoastet sowie getoastet und ist herrlich weich. Es erinnert mich einwenig an das schwizer Brioche.
Zutaten:
für den Yudane ist ein Brühstück
75 g Weizenmehl Type 550
60 g kochendes Wasser
für den Hauptteig
225 g warme Milch
22 g Zucker
22 g Hefe
15 g Butter
300 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
zum Bestreichen
15 g Butter
oder 1 Ei verquirlt
Zubereitung:
Als erstes macht Ihr einen Yudane, dafür müsst Ihr kochendes Wasser über Mehl gießen und verrühren. Anschließend deckt Ihr den Yudane mit Frischhaltefolie ab und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Am Backtag zimmerwarme Milch in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Zucker, Butter, Hefe und den Yudane in Stücken hinzugeben, anschließend Mehl und Salz hinzugeben. Mit der Küchenmaschine erst auf niedriger Stufe 1 kneten bis sich alle Zutaten anfangen zu verbinden, dann die Geschwindigkeit erhöhen und 20 Minuten den Teig auskneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel oder Kunststoffdose geben und abgedeckt am besten mit Frischhaltefolie oder Deckel für 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort (ca. 30° C) gehen lassen. Den Teig bei Raumtemperatur so lange abgedeckt gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, dass kann je nach Raumtemperatur auch etwas länger wie 45-60 Minuten dauern. Der Teig ist perfekt, wenn man mit einem bemehlten Finger ein Loch in den Teig hineindrückt und das Loch sich nicht mehr schließt, anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und einmal kurz mit der Hand kneten.
Tip:
Historie: