brote:moehrenbrot
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====== Herzhaftes Möhrenbrot: | ====== Herzhaftes Möhrenbrot: | ||
- | ... Saftig und herzhaft ist dieses Möhrenbrot von Marcel Seeger. Es erinnert mich sehr an das "schwytzer Rüblie | + | ... Saftig und herzhaft ist dieses Möhrenbrot von Marcel Seeger. Es erinnert mich sehr an das "schwyzer Rübli-Brot". |
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**Zutaten: **\\ | **Zutaten: **\\ | ||
+ | 340 g Roggenmehl, Typ 1150 \\ | ||
+ | 340 g Weizenmehl, Typ 550 \\ | ||
+ | 16 g Hefe, frisch (5 g Trockenhefe) \\ | ||
+ | 6 g Salz \\ | ||
+ | 340 ml Wasser, lauwarm \\ | ||
+ | 100 g Sauerteig (am Vortag angesetzt oder aus dem Bestand) \\ | ||
+ | 100 g Möhren , grob gesapelt | ||
+ | 40 g Sonnenblumenkerne (oder Kürbiskerne) \\ | ||
+ | 40 g Leinsamen \\ | ||
+ | nach Belieben noch einige Sonnenblumenkerne und Leinsamen zum Bestreuen \\ | ||
** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
+ | Roggen- und Weizenmehl und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen. Die Hefe in einer kleineren Schüssel zerbröseln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Sauerteig zugeben und alles miteinander in der Maschine 8-10 min. auf mittlerer Stufe verkneten. | ||
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+ | Gegen Ende des Knetvorgangs die geraspelten Möhren, Sonnenblumenkerne und Leinsamen mit unterkneten. | ||
+ | Nach dem Kneten den Teig circa 30 Minuten abgedeckt „gehen“ lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.\\ | ||
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+ | Den Teig nun in zwei Stücke teilen und " | ||
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+ | Vor dem einschieben der Brote diese mit etwas Wasser auf der Oberseite bestreichen und mit einigen Kernen und Saaten bestreuen und diese einwenig andrücken. Nun die Brote mit einem " | ||
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**Tip:** \\ | **Tip:** \\ | ||
+ | Durch die fallende Hitze während des Backens bekommt das Brot eine schöne Kruste und backt gleichmäßig durch. | ||
+ | Die Brote lassen sich gut einfrieren | ||
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+ | **Historie: | ||
+ | 22.1.2022 | ||
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brote/moehrenbrot.1643197516.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)