brote:kastenweisbrot
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
| Nächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
| brote:kastenweisbrot [17.03.2021 19:24] – angelegt dduevel | brote:kastenweisbrot [25.03.2022 18:16] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1 | ||
|---|---|---|---|
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
| ===== Kastenweisbrot ===== | ===== Kastenweisbrot ===== | ||
| - | ... ein Brot welches immer wieder gerne bei uns gebacken wird. | + | {{: |
| + | ... ein Brot welches immer wieder gerne bei uns gebacken wird. | ||
| + | |||
| + | ---- | ||
| + | **Zutaten: | ||
| + | 500 ml. Wasser \\ | ||
| + | 250 gr. Joghurt natur \\ | ||
| + | 250 ml. Milch \\ | ||
| + | 4 TL = 14 gr. Hefe (trocken) | ||
| + | 1 TL Zucker \\ | ||
| + | 1000 gr. Weizen-Mehl Type 405 \\ | ||
| + | 50 gr. Butter \\ | ||
| + | 3 TL Salz \\ | ||
| + | 2 TL Brotgewürz ( [[brote: | ||
| + | etwas Butter für die Form zum ausfetten \\ | ||
| + | |||
| + | |||
| + | **Zubereitung: | ||
| + | Wasser, Joghurt, Milch und Hefe in der Knetschüssel geben und verrühren. Das Mehl oben auf sieben, Butter und die Gewürze dazu geben. Bevor dieses geknetet wird etwa 1 Std. zum aktivieren stehen lassen. Die Zutaten nun zu einem glatten Teig verkneten. Es sollte sich eine glatte Teig-Kugel bilden. \\ | ||
| + | Diesen Teig nun 1 Std. gehen lassen. Es sollte sich etwa eine verdoppeltes Volumen bilden. \\ | ||
| + | Diesen Teil nun auf Spannung falten und zu einem länglichem Teigling formen. In die gefetteten Kastenform legen, ein schneiden und ein weiteres mal ca. 30 Min. gehen lassen. \\ | ||
| + | Die Form in den Ofen bei 230°C einschieben und bedampfen. Die Temperatur auf 160°C senken und 45 Min. backen. Das Brot aus die Form nehmen und ein weiteres mal für 5 Min. bei 200°C frei schieben und trocken backen. \\ | ||
| + | |||
| + | **Tip: ** \\ | ||
| + | bei den letztem Backen ein weiteres Mal bedampfen, dann bekommt das Brot Glanz. | ||
| + | |||
| + | |||
| + | **Historie: | ||
| + | 17.3.2021 für die Website und den Bildern | ||
brote/kastenweisbrot.1616005499.txt.gz · Zuletzt geändert: (Externe Bearbeitung)
