brote:fuenfkorn-brot
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| ====== Fünfkorn-Brot ====== | ====== Fünfkorn-Brot ====== | ||
| - | ... mit Roggensauerteig und Dinkelmehl im Verhältnis 40 / 60 und ein Fünfkorn-Mix | + | ... mit Roggensauerteig und Dinkelmehl im Verhältnis 40 / 60 und ein Fünfkorn-Mix. Den Getreiede-Mix auch im Teig. |
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| -- für den Hauptteig -- \\ | -- für den Hauptteig -- \\ | ||
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| 700 g Dinkelmehl Type 1050 \\ | 700 g Dinkelmehl Type 1050 \\ | ||
| 20 g Salz \\ | 20 g Salz \\ | ||
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| **Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
| - | Vorteig: Die Zutaten werden in einer Schüssel zusammen gemischt bis ein glatter Teig erreicht wird. ggf. muss noch etwas Wasser zugegeben. Die Schüssel mit einer Klarsichtfolie abdecken und 8-10 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. | + | //Vorteig:// Die Zutaten werden in einer Schüssel zusammen gemischt bis ein glatter Teig erreicht wird. ggf. muss noch etwas Wasser zugegeben. Die Schüssel mit einer Klarsichtfolie abdecken und 8-10 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. |
| - | Hauptteig: Die Zutaten nun über den Vorteig sieben und 5-7 Min. in einer Knetmaschine zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel für 1 Std. abgedeckt ein weiteres mal reifen lassen. Das Volumen sollte ich verdoppelt haben. | + | //Hauptteig:// Die Zutaten nun über den Vorteig sieben und 5-7 Min. in einer Knetmaschine zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel für 1 Std. abgedeckt ein weiteres mal reifen lassen. Das Volumen sollte ich verdoppelt haben. |
| - | Formen und Schleifen: Nach dem der Teig sich deutlich vergrößert hat wird dieser in halbiert. | + | //Formen und Schleifen:// Nach dem der Teig sich deutlich vergrößert hat wird dieser in halbiert. |
| Die Teigstücke werden nun gefaltet, geschliffen und zu Kugeln geformt. Diese nun in ein bemehltes Gärkorb, mit dem Schluss nach oben, geben und abgedeckt 30 Min. gehen lassen. | Die Teigstücke werden nun gefaltet, geschliffen und zu Kugeln geformt. Diese nun in ein bemehltes Gärkorb, mit dem Schluss nach oben, geben und abgedeckt 30 Min. gehen lassen. | ||
| - | Backen: In diesen 30 Min. den Backofen mit einem Backblech auf 230°C vorheizen. Bei erreichen der Temperatur wird der Teig aus dem Gärkorb auf einen " | + | //Backen:// In diesen 30 Min. den Backofen mit einem Backblech auf 230°C vorheizen. Bei erreichen der Temperatur wird der Teig aus dem Gärkorb auf einen " |
| Dann die Temperatur auf 200°C senken und weitere 30 - 35 Min. fertig backen. | Dann die Temperatur auf 200°C senken und weitere 30 - 35 Min. fertig backen. | ||
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| ** Historie : ** \\ | ** Historie : ** \\ | ||
| - | 3.2.2022 mit Mehle und Zutaten von der [[https:// | + | 03.02.2022 mit Mehle und Zutaten von der [[https:// |
| + | 10.11.2023 mit Körner, diese als Brühstück, | ||
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brote/fuenfkorn-brot.1643919761.txt.gz · Zuletzt geändert: (Externe Bearbeitung)
