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brote:dinkel-kartoffelbrot

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brote:dinkel-kartoffelbrot [07.03.2024 13:50] – angelegt dduevelbrote:dinkel-kartoffelbrot [07.03.2024 14:13] (aktuell) dduevel
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 **Zutaten:** \\ **Zutaten:** \\
 +200 g gekochte Kartoffeln (am besten Pellkartoffeln vom Vortag) \\
 +120 g Buttermilch \\
 +120 g Wasser (25 °C) \\ 
 +10 g frische Hefe o. 3g Trockenhefe \\
 +350 g Dinkelmehl Typ 630 \\ 
 +50 g Dinkelvollkornmehl alternativ Weizennehl \\
 +10 g Salz \\
  
  
 **Zubereitung:** \\ **Zubereitung:** \\
 +Die erkalteten Kartoffeln, vom Vortag, grob reiben oder zerstampfen. \\
 +Die Hefe im Wasser aufschlämmen. Die Buttermilch hinzugeben, Mehle und Salz vermischen. ggf. etwas Brotgewürz zugeben. Dieses mit der Hefemischung und den Kartoffeln in eine Rührschüssel (Kessel) geben und 3 Min. auf Stufe 1 ankneten. 6 Min. auf Stufe 2 auskneten.\\
 +Den Teig nun etwas Falten und zu einer Kugel formen und ca. 60 Min. gehen lassen. \\
 +Naxch der Gehzeit den Teig ein weiteres mal "Dehnen und Falten", zu einem Brot formen und weitere 30 min. an einem warmen Ort reifen lassen. \\
 +Das Brot mit einigen Schnitten einschneiden und auf den vorgeheitzen Backstein bei 230°C mit Schwaden 15 Min. backen. Den Dampf aus dem Ofen lassen und weitere 30 Min. bei 210-220°C fertig backen. \\
 +Auf einem Gitter abkühlen lassen. 
  
  
-**Tip:** 
  
 +**Tip:**
 +Das Kochwasser von den Kartoffeln benutzen dieses gibt etwas mehr Kartoffel geschmack \\
 +Buttermilch ist für etwas Säure, dises hebt den Geschmack und verlängert etwas die Haltbarkeit \\
 +Vor dem Einschneiden den Laib mit etwas Mehl bestäuben. Dieses gibt beim Backen ein schönes Muster
  
 **Historie:** \\ **Historie:** \\
brote/dinkel-kartoffelbrot.1709815836.txt.gz · Zuletzt geändert: 07.03.2024 13:50 von dduevel