brote:1teig_4brote
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... einfacher geht es kaum: aus einem Grundteig, 4 verschiedene kleine Brote. | ... einfacher geht es kaum: aus einem Grundteig, 4 verschiedene kleine Brote. | ||
- | {{: | + | {{: |
- | WalnussBrot, | + | WalnussBrot, |
- | Die Zubereitung benötigt jedoch etwas Zeit. ca. 12 Std. für die Quellstücke | + | Für den Grundteig wird ein Vorteig angesetzt. \\ |
+ | Die Zubereitung benötigt jedoch etwas Zeit. ca. 12 Std. für den Vorteig und die Quellstücke. 90 min. reife Zeit für die Stückgare, und die Backzeiten | ||
**Zutaten: | **Zutaten: | ||
- | //Vorteig:// \\ | + | ^ Vorteig: |
- | 180 g Wasser | + | | 180 g Wasser \\ 30 g Sauerteig \\ 200 g Weizenmehl Type 550 | 70 g Walnüsse |
- | 30 g Sauerteig \\ | + | ^ Quellstück: |
- | 200 g Weizenmehl Type 550 \\ | + | | 70 g Saaten \\ 70 g Wasser |
- | // | ||
- | 70 g Walnüsse | ||
- | 70 g. Joghurt natur \\ | ||
- | |||
- | // | ||
- | 70 g Saaten geröstet \\ | ||
- | 70 g Wasser \\ | ||
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- | // | ||
- | 30 g Haferflocken angeröstet \\ | ||
- | 10 g Honig o. Birnendicksaft \\ | ||
- | 1 Apfel grob gerieben \\ | ||
- | 70 g Tockenfrüchte nach belieben \\ | ||
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- | // | + | // |
Danach die gut ausgekühlten gerösteten Nüsse grob hacken mit dem Joghurt in einer Schüssel gut vermischen, Zudecken und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank quellen lassen. \\ | Danach die gut ausgekühlten gerösteten Nüsse grob hacken mit dem Joghurt in einer Schüssel gut vermischen, Zudecken und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank quellen lassen. \\ | ||
- | // | + | // |
- | // | + | // |
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Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, | Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, | ||
- | //formen neutraler Teig:// Nach der Gärzeit den neutralen Teig 2-3x über eine mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Teigoberfläche zu bekommen. Dabei den Teig mit den Fingern von einer Seite zur Mitte ziehen und leicht andrücken. Diesen Vorgang reihum wiederholen und den Teig immer wieder in die Mitte falten. Danach den Teig umdrehen (glatte Seite liegt nun oben), die Hände vasenförmig darumlegen und mit leichtem Druck auf der Tischplatte drehen, bis eine gleichmässige Kugel entsteht. Den Teigling mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Roggenmehl bestaubtes Teigtuch absetzen. | + | **//formen neutraler Teig://** Nach der Gärzeit den neutralen Teig 2-3x über eine mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Teigoberfläche zu bekommen. Dabei den Teig mit den Fingern von einer Seite zur Mitte ziehen und leicht andrücken. Diesen Vorgang reihum wiederholen und den Teig immer wieder in die Mitte falten. Danach den Teig umdrehen (glatte Seite liegt nun oben), die Hände vasenförmig darumlegen und mit leichtem Druck auf der Tischplatte drehen, bis eine gleichmässige Kugel entsteht. Den Teigling mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Roggenmehl bestaubtes Teigtuch absetzen. |
- | //formen Walnussteig.// | + | **//formen Walnussteig.// |
- | //formen Müslbrot.// | + | **//formen Müslbrot.// |
- | //formen KernenTeig:// | + | **//formen KernenTeig:// |
Die Teiglinge mit dem Teigtuch zudecken und 30 Min. bei Raumtemperatur reifen lassen. | Die Teiglinge mit dem Teigtuch zudecken und 30 Min. bei Raumtemperatur reifen lassen. | ||
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**Tip:** \\ | **Tip:** \\ | ||
- | Falls Du nicht alle Brote auf einmal backen kannst, empfehle ich, die zwei runden Teiglinge direkt nach dem Formen in den Kühlschrank zu geben. Sobald die ersten Beiden Brote gebacken sind, kannst Du jene aus dem Kühlschrank direkt in den heissen Ofen geben und backen. | + | Falls Du nicht alle Brote auf einmal backen kannst, empfehle ich, die zwei runden Teiglinge direkt nach dem Formen in den Kühlschrank zu geben. Sobald die ersten Beiden Brote gebacken sind, kannst Du jene aus dem Kühlschrank direkt in den heissen Ofen geben und backen. \\ |
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+ | Für das Müslibrot kann zu dem Apfel auch eine Möhre mit gerieben werden, und einige Kürbiskerne mit eingearbeitet werden. Damit der Teig nicht zu fest wird, habe ich noch ca. 40 ml. Apfelsaft mit eingearbeitet. | ||
**Historie: | **Historie: |
brote/1teig_4brote.1696591077.txt.gz · Zuletzt geändert: 06.10.2023 13:17 von dduevel