Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


beilagen:spaetzle

Dies ist eine alte Version des Dokuments!


Spätzle

Spätzla, Spätzle oder Spatzen sind schwäbische bzw. alemannische Teigwaren in länglicher Form, die als Beilage oder mit weiteren Zutaten als eigenes Gericht, serviert werden. Ähnliche Teigwaren in eher runder Form werden in Baden-Württemberg auch Knöpfle genannt.

Spätzle sind Eierteigwaren aus Frischei mit unregelmäßiger Form und rauer, poriger Oberfläche, bei welcher der zähe Teig direkt in kochendes Wasser/Wasserdampf eingebracht wird – wobei ihre Form zwischen dünn und dick, länglich und kurz variiert. Als einzige Teigwaren werden sie bereits während der Produktion zum ersten Mal gekocht. Ihr feuchter Teig wird dabei entweder durch Lochbleche gedrückt oder vom Brett (Spätzlebrett) geschabt.



Beilagen

beilagen/spaetzle.1482309429.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)