sonstiges:start
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
| Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
| sonstiges:start [01.05.2022 11:36] – [Guacamole] dduevel | sonstiges:start [16.10.2025 11:10] (aktuell) – [Feigensenf:] dduevel | ||
|---|---|---|---|
| Zeile 5: | Zeile 5: | ||
| ---- | ---- | ||
| + | |||
| + | ===== Feigensenf: ===== | ||
| + | **Zutaten: | ||
| + | 500 g Feigen \\ | ||
| + | 200 g Zucker Braun \\ | ||
| + | 20 g Apfelessig \\ | ||
| + | 50 g Rotwein \\ | ||
| + | 50 - 100 g Senfkörner \\ | ||
| + | ½ Zitrone Saft \\ | ||
| + | 1 Tl Tymian \\ | ||
| + | 1 Prise Salz \\ | ||
| + | Ergänzung und Alternativen: | ||
| + | Basamico-Essig / Apfelessig \\ | ||
| + | Portwein / Rotwein \\ | ||
| + | Senfkörner / 50% braune Pfefferkörner \\ | ||
| + | Zitrone ggf. etwas Abrieb \\ | ||
| + | |||
| + | ½ Tl Rosa-Pfefferbeeren \\ | ||
| + | |||
| + | **Zubereitung: | ||
| + | Feigen waschennund Stiele abschneiden, | ||
| + | Zucker und Essig in einem Topfgeben und bei schwacher Hitze auflösen. Dann die pürierten Feigen, Rotwein und Zitronensaft zugeben aufkochen. THymian zugeben und 20 min. köcheln lassen. \\ | ||
| + | Senfkörner im Mörser zerkeinern und stampfen. Alternativ auch in der Gewürzmühle mahlen. Dieses nun zugeben und köcheln bis eine dickliche Masse entsteht.(ca.weitere 20 Min.) Die zerquetschten Rosa-Pfeffer-Beeren und Salz zugeben und abschmecken. Nochmalig kurz aufkochen und in sterelisierten Gläser füllen und sofort verschließen. \\ | ||
| + | |||
| + | **Kommentar: | ||
| + | ** Historie: ** \\ | ||
| + | 15.10.25 erste ernte von unserem Feigenbaum \\ | ||
| + | |||
| + | ---- | ||
| + | |||
| + | |||
| + | | ||
| + | |||
| + | |||
| + | |||
| + | |||
| + | |||
| ===== Pesto: ===== | ===== Pesto: ===== | ||
| Zeile 80: | Zeile 117: | ||
| ... ist ein Avocado-Dip aus der mexikanischen Küche. Dort wird er zum Beispiel zu Taquitos, Tortilla-Chips oder als Beilage zu Fleisch gegessen. Das Wort Guacamole stammt von dem Nahuatl-Wort ahuacamolli, | ... ist ein Avocado-Dip aus der mexikanischen Küche. Dort wird er zum Beispiel zu Taquitos, Tortilla-Chips oder als Beilage zu Fleisch gegessen. Das Wort Guacamole stammt von dem Nahuatl-Wort ahuacamolli, | ||
| - | **Zutaten: | + | **Zutaten: |
| - | 2 Avocados reife \\ | + | 2 st. Avocados reife \\ |
| - | 1 Zwiebel rote \\ | + | 1 st. Zwiebel rote \\ |
| 2 Zehen Knoblauch \\ | 2 Zehen Knoblauch \\ | ||
| - | 1 Limette/ | + | 1 st. Limette/ |
| 1 Tomate Concassée \\ | 1 Tomate Concassée \\ | ||
| Salz und Pfeffer \\ | Salz und Pfeffer \\ | ||
| **Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
| - | Reife Avocados das Fleisch heraus schälen, mit dem Saft von der Zitrone/ | + | Reife Avocados das Fleisch heraus schälen, mit dem Saft von der Zitrone/ |
| **Kommentar: | **Kommentar: | ||
| Zeile 126: | Zeile 163: | ||
| ===== Tandoori ===== | ===== Tandoori ===== | ||
| {{: | {{: | ||
| - | ==== indische | + | |
| + | ==== Dal ==== | ||
| + | ... ist ein Gericht der indischen und pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, | ||
| + | Hier eine Beilage mit roten Linsen, die aber auch mit etwas geschortem Hähnchen als Hauptspeise zubereitet werden kann. \\ | ||
| + | |||
| + | **Zutaten: | ||
| + | 1 gr. Zwiebel \\ | ||
| + | 2 Zehen Knoblauch \\ | ||
| + | 1 Tl. Garam Masala \\ | ||
| + | ¼ Tl. Chilli-Pulver \\ | ||
| + | ½ Tl. Kreutzkümmel (Cumin) \\ | ||
| + | 100 g Rote-Linsen \\ | ||
| + | 250 ml Kokosmilch \\ | ||
| + | 400 ml gehackte Tomaten \\ | ||
| + | 200 ml Wasser o. Brühe \\ | ||
| + | etwas Öl \\ | ||
| + | |||
| + | **Zubereitung: | ||
| + | Zwiebeln in Öl etwas anschwitzen, | ||
| + | mit etwas Minz-Jogurt servieren.\\ | ||
| + | |||
| + | **Tip:** Mit Salz erst zum Schluß abschmecken. Mit Salz werden Hülsenfrüchte nicht weich. \\ | ||
| + | |||
| + | **Historie: | ||
| + | |||
| + | ---- | ||
| + | |||
| + | |||
| + | ==== Indische | ||
| ... zum Einlegen des Fleisches für Ofen-Gerichte. | ... zum Einlegen des Fleisches für Ofen-Gerichte. | ||
| Tanduri Masala (auch Tandoori Masala) ist eine Gewürzmischung der indischen Küche, die für das Marinieren von Fleischgerichten aus dem Tandur, einem Holzkohle-Ofen. | Tanduri Masala (auch Tandoori Masala) ist eine Gewürzmischung der indischen Küche, die für das Marinieren von Fleischgerichten aus dem Tandur, einem Holzkohle-Ofen. | ||
sonstiges/start.1651397818.txt.gz · Zuletzt geändert: von dduevel
