sauerbraten_vom_rinderfilet
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Nächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
sauerbraten_vom_rinderfilet [07.01.2017 19:54] – angelegt dduevel | sauerbraten_vom_rinderfilet [25.03.2022 18:16] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1 | ||
---|---|---|---|
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
===== Sauerbraten vom Rinderfilet ===== | ===== Sauerbraten vom Rinderfilet ===== | ||
+ | eine Idee von Bijörn Freitag wieder belebt. | ||
+ | Ich hatte das " | ||
+ | |||
+ | Hier möchte ich meine Variation mit Entrecote vom Rind präsentieren. | ||
---- | ---- | ||
+ | **Zutaten: | ||
+ | 700-800 g Roastbeef in 4 Scheiben portioniert \\ | ||
+ | 0,5 l Rotwein\\ | ||
+ | 0,2 l Kalbsfond \\ | ||
+ | 0,1 l (dunkler) Balsamicoessig\\ | ||
+ | 1 Zwiebel gewürfelt\\ | ||
+ | 5 Nelken\\ | ||
+ | 2 Lorbeerblätter\\ | ||
+ | 1 EL Zucker\\ | ||
+ | einige schwarze Pfefferkörner\\ | ||
+ | |||
+ | 2 EL Butterschmalz zum Braten\\ | ||
+ | 200 ml dunkler Kalbsfond oder Jus\\ | ||
+ | 2 EL eingeweichte Rosinen\\ | ||
+ | 1 EL kalte Butter zum Binden der Sc.\\ | ||
+ | etwas Petersilie zum Garnieren\\ | ||
+ | |||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | Alle Zutaten für den Fond mischen und leicht erwärmen, dann das Rumpfsteak damit übergießen und 24 Std. im Kühlschrank einlegen und marinieren. | ||
+ | Die marinierten Steaks aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, mit Salz würzen, in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten anbraten. Im Ofen auf dem Gitterrost bei 90 °C Ober, -Unterhitze ½ Std. ruhen lassen bzw. fertig garen.\\ | ||
+ | Die Marinade durch ein Sieb in einen Stieltopf passieren, den dunklen Kalbsfond und die Rosinen dazugeben und die Saucenbasis ca. um die Hälfte reduzieren lassen. Wenn sie dick genug ist mit etwas kalter Butter abbinden. | ||
+ | |||
+ | Als Klassiker aus Nordrhein-Westfalen dürfen einige Mandelblätter nicht fehlen. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
sauerbraten_vom_rinderfilet.1483815260.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)