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pizza_teig

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pizza_teig [02.07.2024 10:55] – [Pizza-Teig "Delicret"] dduevelpizza_teig [26.04.2025 14:04] (aktuell) – [Krusta] dduevel
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 Eine Pizza ist ein vor dem Backen würzig belegtes Fladenbrot aus einfachem Hefeteig aus der italienischen Küche. Die heutige international verbreitete Variante mit Tomatensauce und Käse als Basis stammt vermutlich aus Neapel. 2017 wurde die neapolitanische Kunst des Pizzabäckers von der UNESCO in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. Eine Pizza ist ein vor dem Backen würzig belegtes Fladenbrot aus einfachem Hefeteig aus der italienischen Küche. Die heutige international verbreitete Variante mit Tomatensauce und Käse als Basis stammt vermutlich aus Neapel. 2017 wurde die neapolitanische Kunst des Pizzabäckers von der UNESCO in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.
  
-In meiner Sammlung an Varianten von Pizza gibt es nicht nur die Varianten mit Tomatensauce sondern auch welche mit Curry, Creme-Fraiche (Bianca), Fleischsauce, BBQ und Pesto oder Kräutersauce sogar welche mit süßer Vanille und Schokolade. Darüber hinaus noch eine Krustaaus DDR-Zeiten und die weiter bekannte "New York-Style"   +In meiner Sammlung an Varianten von Pizza gibt es nicht nur die Varianten mit Tomatensauce sondern auch welche mit Curry, Creme-Fraiche (Bianca), Fleischsauce, BBQ und Pesto oder Kräutersauce sogar welche mit süßer Vanille und Schokolade. Darüber hinaus noch eine Krusta -aus DDR-Zeiten und die weiter bekannte "New York-Style"   
  
 Ein Rezept für einen super elastischen und leckeren Pizzateig, der jedoch 12 Std. Reifezeit benötigt. Diesen könnt Ihr als Grundlage für alle Pizzen verwenden. Er lässt sich super vorbeiten und dann ggf. einfach einfrieren. Ein Rezept für einen super elastischen und leckeren Pizzateig, der jedoch 12 Std. Reifezeit benötigt. Diesen könnt Ihr als Grundlage für alle Pizzen verwenden. Er lässt sich super vorbeiten und dann ggf. einfach einfrieren.
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 Den Grill mit dem Pizzastein auf 250°C vorheizen. Nun die Pizza auf, die mit Hartweizenmehl besteubten Stein, schieben / legen und für 8-10 Min. backen.         Den Grill mit dem Pizzastein auf 250°C vorheizen. Nun die Pizza auf, die mit Hartweizenmehl besteubten Stein, schieben / legen und für 8-10 Min. backen.        
  
-**Komentare:** Den Pizzastein nicht direkt auf die Roste legen, am besten auf die erhöhte Ablage.+**Komentare:** Den Pizzastein nicht direkt auf die Roste legen, am besten auf die erhöhte Ablage. \\ 
 +Eine weitere Variante ist die gleiche Zubereitung wie oben, jedoch mit mehr Wasser: 296 ml: \\ 
  
 **Historie:** \\ **Historie:** \\
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 Die Pizzen im vor geheiztem Ofen bei 230-240°C etwa 15 Minuten knusprig backen. Danach sofort mit gezupften Mozzarella-Stücken und Schinken belegen. Einige Basilikumblätter darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Die Pizzen im vor geheiztem Ofen bei 230-240°C etwa 15 Minuten knusprig backen. Danach sofort mit gezupften Mozzarella-Stücken und Schinken belegen. Einige Basilikumblätter darauf verteilen und mit Pfeffer würzen.
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 +===== Krusta ===== 
 +... ist eine Eigenkreation, die man sich in der DDR ausgedacht hat – man kann sagen, eine Mischung aus Thüringer Speck- und Zwiebelkuchen, italienischer Pizza und vielleicht mexikanischer Tortilla.\\ 
 +Krusta wird auf einem Backblech gebacken und in rechteckige, handgroße Stücke geschnitten. Der Teig ist dunkler als beim italienischen Original, weil er neben Weizen- auch Roggenmehl enthält. Außerdem werden Gewürze wie Paprika und Kümmel hinzugefügt.\\ 
 +Die Beläge sind reichhaltig und deftig – und aus heutiger Sicht zum Teil gewöhnungsbedürftig. \\ 
 +Die **Spreewald-Krusta** etwa ist mit einer Mischung aus Sauerkraut, Hackfleisch und saurer Sahne belegt, \\ 
 + Die **Rostocker-Fischkrusta** wartet mit Dosenfisch in Tomatensoße auf. \\ 
 + Die **Räucherbroilerkrusta** kommt neben "Räucherbroiler" Rührei drauf. \\ 
 +Es gab mehr als 30 Varianten. Die "speziellen" Zutaten der DDR-Pizza wurden durch die Mangelwirtschaft des sozialistischen Staats bestimmt. Sie mussten laut Verordnung ganzjährig und in ausreichender Menge zur Verfügung stehen.\\ 
 + 
 +**Zutaten:** \\ 
 +... für den Teig\\ 
 +200 gr. Weizenmehl \\ 
 +250 gr. Roggenmehl \\ 
 +50 Gramm getrockneter Sauerteig \\ 
 +1 Packung Trockenhefe \\ 
 +1 TL Salz \\ 
 +1 TL Zucker \\ 
 +50 ml lauwarme Milch \\ 
 +ca. 250 ml lauwarmes Wasser \\ 
 + 
 +... für die Soße \\ 
 +1 saure Gurke \\ 
 +1 Zwiebel \\ 
 +1 Paprika \\ 
 +3 EL Tomatenmark \\ 
 + 
 +... für den Belag \\ 
 +nach Geschmack Pilze, Salami, angebratenes Hackfleisch, Sauerkraut und geriebener Käse. \\ 
 + 
 +**Zubereitung:** \\ 
 +Das Mehl sieben und mit **Sauerteig** und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Delle eindrücken, die in lauwarmer Milch mit Zucker aufgelöste Hefe hineingießen. Den Teig kneten und langsam Wasser hinzugeben, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Den Teig zu einer Kugel formen, abgedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. \\ 
 +In einer Pfanne kleingeschnittene Zwiebeln glasig dünsten, kleingeschnittene Paprika und Gurken hinzufügen. Tomatenmark und 3 Esslöffel Wasser hinzufügen, aufkochen und pürieren. \\ 
 +Den aufgegangenen Teig ausrollen (nicht zu dünn!) aufs Backblech legen, Soße auftragen, nach Belieben belegen, Käse darüberstreuen und anschließend bei 240°C 15-20 Minuten backen. 
  
  
pizza_teig.1719910552.txt.gz · Zuletzt geändert: 02.07.2024 10:55 von dduevel