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hauptgang:pickert

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hauptgang:pickert [15.11.2015 14:02] dduevelhauptgang:pickert [25.03.2022 18:16] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1
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 ===== Pickert ===== ===== Pickert =====
 +{{:hauptgang:pickert.png?100|}}\\
 ... ist eine regionale Spezialität in Ostwestfalen-Lippe und angrenzenden Gegenden, so etwa im südöstlichen Teil des Osnabrücker Landes, die in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Also genau aus meiner Heimat!\\ ... ist eine regionale Spezialität in Ostwestfalen-Lippe und angrenzenden Gegenden, so etwa im südöstlichen Teil des Osnabrücker Landes, die in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Also genau aus meiner Heimat!\\
-**Was ist Pickert?** Pickert ist ein pfannkuchenartiges Gericht, das früher ein „Arme-Leute-Essen“ war und heute als eine Spezialität gilt. Der aus Hefe, Milch, Mehl, Eiern, geriebenen Kartoffeln und eventuell Rosinen bestehende Teig wird in der Pfanne gebraten und mit Butter, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, Marmelade, Kompott, Apfelmus, Rübenkraut oder auch Leberwurst bestrichen verzehrt. Gelegentlich wird die Milch zumindest teilweise durch Wasser ersetzt+**Was ist Pickert?** Pickert ist ein pfannkuchenartiges Gericht, das früher ein „Arme-Leute-Essen“ war und heute als eine Spezialität gilt. Der aus Hefe, Milch, Mehl, Eiern, geriebenen Kartoffeln und eventuell Rosinen bestehende Teig wird in der Pfanne gebraten und mit Butter, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, Marmelade, Kompott, Apfelmus, Rübenkraut oder auch Leberwurst bestrichen verzehrt. Gelegentlich wird die Milch zumindest teilweise durch Wasser ersetzt
  
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 -250ml Milch\\ -250ml Milch\\
 -1 Würfel Hefe\\ -1 Würfel Hefe\\
 +-3 EL Rosinen\\ 
 -Butterschmalz, zum Ausbacken -Butterschmalz, zum Ausbacken
  
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-kann auch mit frischen Heidel-,Blaubeeren mit oder statt Rosinen verwendet werden. Und zum Vesper auch mit+kann auch mit frischen Heidel-,Blaubeeren mit oder und Rosinen verwendet werden. Und zum Vesper auch mit
 Mandelblätter oder Stifte. Im südlichen Niedersachen, mit geräuchertem Schinken oder Quark zum Kaffee. Mandelblätter oder Stifte. Im südlichen Niedersachen, mit geräuchertem Schinken oder Quark zum Kaffee.
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 **Zubereitung:**\\ **Zubereitung:**\\
 Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und in einem Küchentuch sehr trocken ausdrücken. In eine Rührschüssel verteilen mit den Eiern verrühren und Salz, Pfeffer etwas Zucker abschmecken. Warme Milch mit der Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und zu der Kartoffel-Ei-Masse geben. Das Mehl hinzu fügen und zu einem glatten und zähflüssigen Teig verarbeiten.\\ Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und in einem Küchentuch sehr trocken ausdrücken. In eine Rührschüssel verteilen mit den Eiern verrühren und Salz, Pfeffer etwas Zucker abschmecken. Warme Milch mit der Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und zu der Kartoffel-Ei-Masse geben. Das Mehl hinzu fügen und zu einem glatten und zähflüssigen Teig verarbeiten.\\
-Teig ca. 1 Std. ruhen lassen, dann nochmalig glatt rühren und in einer Pfanne mit Deckel, zu 10cm großen Pfannkuchen,  bei mittler Hitze aus backen.    +Teig ca. 1 Std. ruhen lassen, dann nochmalig glatt rühren und in einer Pfannemit Deckel, zu 10cm großen Pfannkuchen, bei mittler Hitze gut aus backen.  
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 **Kommentare und Infos:**\\ **Kommentare und Infos:**\\
-**Vesper ?** oder im alemannischen Sprachraum auch das Vesper, eine Zwischenmahlzeit oder ein Abendessen.+Was ist **Vesper ?** oder im alemannischen Sprachraum auch das Vesper, eine Zwischenmahlzeit oder ein Abendessen.\\ 
 +**Varianten von Pickert:** mit Apfel-, oder Bienenmus, Rüben-, oder Apfelkraut, Weinschaum-, oder Vanillesoße. 
 +Zum Abendbrot mit Schinken und Leberwurstcreme, Schwarzbrot und Butter.\\ 
 +**Leberwurstcreme:** 2 Gewürzgurken, 3 EL grobe Leberwurst, 1 EL Schwand oder Creme fraiche, etwas frische Petersilie oder Majoran, alles zu einer Creme verrühren und ggf. mit etwas Pfeffer und Weinbrand oder Rum abschmecken,    
  
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-**Historie:**+**Historie:**\\ 
 +schon als Kind in meiner Heimat gerne gegessen. Im südlichen Niedersachen, //Dammer Berge, Dümmer//
  
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hauptgang/pickert.1447592552.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)