hauptgang:pickert
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... ist eine regionale Spezialität in Ostwestfalen-Lippe und angrenzenden Gegenden, so etwa im südöstlichen Teil des Osnabrücker Landes, die in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Also genau aus meiner Heimat!\\ | ... ist eine regionale Spezialität in Ostwestfalen-Lippe und angrenzenden Gegenden, so etwa im südöstlichen Teil des Osnabrücker Landes, die in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Also genau aus meiner Heimat!\\ | ||
- | **Was ist Pickert?** Pickert ist ein pfannkuchenartiges Gericht, das früher ein „Arme-Leute-Essen“ war und heute als eine Spezialität gilt. Der aus Hefe, Milch, Mehl, Eiern, geriebenen Kartoffeln und eventuell Rosinen bestehende Teig wird in der Pfanne gebraten und mit Butter, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, | + | **Was ist Pickert?** Pickert ist ein pfannkuchenartiges Gericht, das früher ein „Arme-Leute-Essen“ war und heute als eine Spezialität gilt. Der aus Hefe, Milch, Mehl, Eiern, geriebenen Kartoffeln und eventuell Rosinen bestehende Teig wird in der Pfanne gebraten und mit Butter, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, |
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-250ml Milch\\ | -250ml Milch\\ | ||
-1 Würfel Hefe\\ | -1 Würfel Hefe\\ | ||
+ | -3 EL Rosinen\\ | ||
-Butterschmalz, | -Butterschmalz, | ||
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- | kann auch mit frischen Heidel-, | + | kann auch mit frischen Heidel-, |
- | Mandelblätter oder Stifte. | + | Mandelblätter oder Stifte. Im südlichen Niedersachen, |
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**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
+ | Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und in einem Küchentuch sehr trocken ausdrücken. In eine Rührschüssel verteilen mit den Eiern verrühren und Salz, Pfeffer etwas Zucker abschmecken. Warme Milch mit der Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und zu der Kartoffel-Ei-Masse geben. Das Mehl hinzu fügen und zu einem glatten und zähflüssigen Teig verarbeiten.\\ | ||
+ | Teig ca. 1 Std. ruhen lassen, dann nochmalig glatt rühren und in einer Pfanne, mit Deckel, zu 10cm großen Pfannkuchen, | ||
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**Kommentare und Infos:**\\ | **Kommentare und Infos:**\\ | ||
- | **Vesper ?** ist die, oder im alemannischen Sprachraum auch das Vesper, eine Zwischenmahlzeit oder ein Abendessen. | + | Was ist **Vesper ?** oder im alemannischen Sprachraum auch das Vesper, eine Zwischenmahlzeit oder ein Abendessen.\\ |
+ | **Varianten von Pickert:** mit Apfel-, oder Bienenmus, Rüben-, oder Apfelkraut, Weinschaum-, | ||
+ | Zum Abendbrot mit Schinken und Leberwurstcreme, | ||
+ | **Leberwurstcreme: | ||
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- | **Historie: | + | **Historie: |
+ | schon als Kind in meiner Heimat gerne gegessen. Im südlichen Niedersachen, | ||
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hauptgang/pickert.1447591551.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)