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fuer_s_grillen:bratwurst

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fuer_s_grillen:bratwurst [23.11.2015 10:38] dduevelfuer_s_grillen:bratwurst [25.03.2022 18:16] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1
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 750 g Schweinenacken\\ 750 g Schweinenacken\\
 250 g Schweinebauch \\ 250 g Schweinebauch \\
 +... oder ab hier einer der Varianten\\
 15 g Salz\\ 15 g Salz\\
 1 El Fenchel Samen\\ 1 El Fenchel Samen\\
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 1 Zwiebel\\ 1 Zwiebel\\
 1-2 Knoblauchzehen\\ 1-2 Knoblauchzehen\\
-1 Darm (ca. 2 m, Kaliber 28-30beim Metzger vorbestellen\\+... fürs füllen \\ 
 +1 Darm (ca. 2 m, Kaliber 28-30 beim Metzger vorbestellen)\\ 
 + 
 +**Variante1:** Österreicher-Art \\ 
 +Zutaten für 1 Kg Fleisch (Bratwurstmasse) \\ 
 +1 El.Salz \\ 
 +1 El. Senfmehl (Pulver) \\ 
 +1 El. Koriander \\ 
 +1 El. schwarzer Pfeffer \\ 
 +1 El. Fenchelsamen \\ 
 +1 Tl. Piment \\ 
 +1 Tl. Kreutzkümmel\\ 
 +1 El. Majoran \\ 
 +3 St. Zehen Knoblauch (oder 1 El- Granulat) \\ 
 + 
 + 
 + 
 +**Variante2:** 
 +Zutaten für 1 Kg Fleisch (Bratwurstmasse)\\  
 +18 gr. Salz\\ 
 +2 gr. schwarzen Pfeffer gemahlen\\ 
 +1 gr. Macis (Muskatblüte) oder Musskatnuss, dann aber nur ganz wenig\\ 
 +1 gr. Ingwer\\ 
 +1 gr. Zitronenpulver oder Zitronenschale gerieben\\  
 +3 gr. Majoran (oder mehr)\\
  
 **Zubereitung:**\\ **Zubereitung:**\\
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 Je nach Geschmack können die Kräuter und Gewürze noch etwas verändert werden. Etwas Muskatnuss bringt den typischen Bratwurst Geschmack besser hervor. Eine Ergänzung der Gewürze ist nach belieben möglich, sollte aber sehr gut überlegt sein. z.B. etwas Currypulver für Currywurst, Gyrosgewürz für einen griechischen Einschlag gerne aber auch einen Rub eurer Wahl. Mit etwas //Süßer Senf// ergibt es auch eine hervorragende Variante. Je nach Geschmack können die Kräuter und Gewürze noch etwas verändert werden. Etwas Muskatnuss bringt den typischen Bratwurst Geschmack besser hervor. Eine Ergänzung der Gewürze ist nach belieben möglich, sollte aber sehr gut überlegt sein. z.B. etwas Currypulver für Currywurst, Gyrosgewürz für einen griechischen Einschlag gerne aber auch einen Rub eurer Wahl. Mit etwas //Süßer Senf// ergibt es auch eine hervorragende Variante.
  
-Wer es einmal ausprobiert hat wird die "Einheits-Wurst" aus dem Supermarkt nicht mehr mögen. Zum Wintergrillen schon im Herbst statt dem Schweinenacken, Wildfleisch benutzen und ggf. einfrieren.             +Wer es einmal ausprobiert hatwird die "Einheits-Wurst" aus dem Supermarkt nicht mehr mögen.  
 + 
 +**Tipp:**\\ 
 +Zum Wintergrillenschon im Herbst statt dem Schweinenacken, Wildfleisch benutzen,  ggf. brühen und  einfrieren, oder besser das TK-Wildfleisch benutzen und dann sofort mit einem Kräuterschnaps auf den herbstlichen oder winterlichen Grill.\\ 
 +Der Schnaps oder Likör //**ist für den Griller**// nicht für die Wurst! :-)            
  
 **Historie:**\\ **Historie:**\\
-Bin auch heute noch am Ausprobieren und Testen. +Bin auch heute noch am Ausprobieren und Testen von Varianten und Zutaten 
  
  
fuer_s_grillen/bratwurst.1448271520.txt.gz · Zuletzt geändert: (Externe Bearbeitung)