fuer_s_grillen:bratwurst
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**Zutaten: | **Zutaten: | ||
- | 750 g Schweinenacken | + | 750 g Schweinenacken\\ |
- | 250 g Schweinebauch | + | 250 g Schweinebauch |
- | 15 g Salz | + | ... oder ab hier einer der Varianten\\ |
- | 1 El Fenchel Samen | + | 15 g Salz\\ |
- | 1 El Majoran | + | 1 El Fenchel Samen\\ |
- | 1 El Koriander Samen | + | 1 El Majoran\\ |
- | 1 Tl Pfeffer (gehäuft) | + | 1 El Koriander Samen\\ |
- | etwas Muskatnuss | + | 1 Tl Pfeffer (gehäuft)\\ |
- | ½ Bund Petersilie (auch gerne Glatte) | + | etwas Muskatnuss |
- | 1 Zwiebel | + | ½ Bund Petersilie (auch gerne Glatte)\\ |
- | 1-2 Knoblauchzehen | + | 1 Zwiebel\\ |
- | 1 Darm (ca. 2 m, Kaliber 28-30) beim Metzger vorbestellen | + | 1-2 Knoblauchzehen\\ |
+ | ... fürs füllen \\ | ||
+ | 1 Darm (ca. 2 m, Kaliber 28-30 beim Metzger vorbestellen)\\ | ||
+ | |||
+ | **Variante1: | ||
+ | Zutaten für 1 Kg Fleisch (Bratwurstmasse) \\ | ||
+ | 1 El.Salz \\ | ||
+ | 1 El. Senfmehl (Pulver) \\ | ||
+ | 1 El. Koriander \\ | ||
+ | 1 El. schwarzer Pfeffer \\ | ||
+ | 1 El. Fenchelsamen \\ | ||
+ | 1 Tl. Piment \\ | ||
+ | 1 Tl. Kreutzkümmel\\ | ||
+ | 1 El. Majoran \\ | ||
+ | 3 St. Zehen Knoblauch (oder 1 El- Granulat) \\ | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | **Variante2: | ||
+ | Zutaten für 1 Kg Fleisch (Bratwurstmasse)\\ | ||
+ | 18 gr. Salz\\ | ||
+ | 2 gr. schwarzen Pfeffer gemahlen\\ | ||
+ | 1 gr. Macis (Muskatblüte) oder Musskatnuss, | ||
+ | 1 gr. Ingwer\\ | ||
+ | 1 gr. Zitronenpulver oder Zitronenschale gerieben\\ | ||
+ | 3 gr. Majoran (oder mehr)\\ | ||
**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
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Bei der Herstellung der Wurst bitte auf die Temperatur achten! Es sollte so kühl wie möglich sein, denn in warmen Sommertagen kann das Brät sehr schnell " | Bei der Herstellung der Wurst bitte auf die Temperatur achten! Es sollte so kühl wie möglich sein, denn in warmen Sommertagen kann das Brät sehr schnell " | ||
- | Je nach Geschmack können die Kräuter und Gewürze noch etwas verändert werden. Etwas Muskatnuss bringt den typischen Bratwurst Geschmack besser hervor. Eine Ergänzung der Gewürze ist nach belieben möglich, sollte aber sehr gut überlegt sein. z.B. etwas Currypulver für Currywurst, Gyrosgewürz für einen griechischen Einschlag gerne aber auch einen Rub eurer Wahl. | + | Je nach Geschmack können die Kräuter und Gewürze noch etwas verändert werden. Etwas Muskatnuss bringt den typischen Bratwurst Geschmack besser hervor. Eine Ergänzung der Gewürze ist nach belieben möglich, sollte aber sehr gut überlegt sein. z.B. etwas Currypulver für Currywurst, Gyrosgewürz für einen griechischen Einschlag gerne aber auch einen Rub eurer Wahl. Mit etwas //Süßer Senf// ergibt es auch eine hervorragende Variante. |
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+ | Wer es einmal ausprobiert hat, wird die " | ||
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+ | **Tipp: | ||
+ | Zum Wintergrillen, | ||
+ | Der Schnaps oder Likör //**ist für den Griller**// nicht für die Wurst! :-) | ||
**Historie: | **Historie: | ||
+ | Bin auch heute noch am Ausprobieren und Testen von Varianten und Zutaten. | ||
fuer_s_grillen/bratwurst.1448270683.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)