Dies ist eine alte Version des Dokuments!
Elisen-Lebkuchen-Taler
Zutaten:
250 gr. Mandeln
150 gr. Haselnüsse
200 gr. Orangerat
200 gr. Zitronat
6 St Eier (M)
40 gr. Honig
1 TL Zimt gemalen
¼ TL Nelken gem.
¼ TL Salz
1 Prise Kardamon
2 Prise Muskatnuss
1 Tl Vanille Zucker o. Paste
¼ TL Ingwer frisch
180 gr. brauner Zucker
72 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø
Zubereitung:
Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.
Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6)
Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben.
Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen.
bei 160 Cº Umluft ca 20 Min. gold-braun backen.
Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben)
Tip:
einen Teil der Früchte/Nüsse durch geh. Wallnüsse sowie div. andere Nüsse o. Salz, Ananas, Mango, Feige, Apfel getr. usw. ersetzen.
Historie:
20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst.
20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft