elisen-lebkuchen
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
| Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
| elisen-lebkuchen [28.12.2022 18:44] – dduevel | elisen-lebkuchen [30.11.2025 13:47] (aktuell) – dduevel | ||
|---|---|---|---|
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
| ====== Elisen-Lebkuchen-Taler ====== | ====== Elisen-Lebkuchen-Taler ====== | ||
| - | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, | + | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, |
| Zeile 32: | Zeile 33: | ||
| ---- | ---- | ||
| - | Alternatives Rezept:\\ | + | **Alternatives Rezept:** welches von uns benutzte wird und 32 Stück mit einer Glocke von 70 mm ergibt:\\ |
| 250 g. Mandeln ganz \\ | 250 g. Mandeln ganz \\ | ||
| 250 g. Haselnüsse ganz \\ | 250 g. Haselnüsse ganz \\ | ||
| Zeile 58: | Zeile 59: | ||
| Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) sehr steifschlagen.\\ | Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) sehr steifschlagen.\\ | ||
| {{: | {{: | ||
| - | Die restlichen Zutaten inkl. Gewürze, mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ | + | Die restlichen Zutaten inkl. Gewürze, mittel-grob hacken (im TM 8-10 Sek. auf Stufe 6) \\ |
| - | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen | + | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\ |
| {{: | {{: | ||
| - | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und mit angefeuchtetem Finger glatt streichen. \\ | + | Mit einem Eis-Portionierer, oder Lebkuchen-Glocke, |
| {{: | {{: | ||
| Zeile 77: | Zeile 78: | ||
| 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | ||
| 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft \\ | 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft \\ | ||
| - | 3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt. | + | 3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt.\\ |
| + | 30.11.2025 einfache Menge \\ | ||
elisen-lebkuchen.1672249477.txt.gz · Zuletzt geändert: von dduevel
