elisen-lebkuchen
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| elisen-lebkuchen [03.12.2022 17:41] – dduevel | elisen-lebkuchen [30.11.2025 13:47] (aktuell) – dduevel | ||
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| ====== Elisen-Lebkuchen-Taler ====== | ====== Elisen-Lebkuchen-Taler ====== | ||
| - | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, | + | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, |
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| 180 g. brauner Zucker \\ | 180 g. brauner Zucker \\ | ||
| ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ | ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ | ||
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| + | **Alternatives Rezept:** welches von uns benutzte wird und 32 Stück mit einer Glocke von 70 mm ergibt:\\ | ||
| + | 250 g. Mandeln ganz \\ | ||
| + | 250 g. Haselnüsse ganz \\ | ||
| + | 200 g. Orangenat \\ | ||
| + | 200 g. Zitronat \\ | ||
| + | 1 TL. Zimt gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Nelken gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Muskat gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Salz \\ | ||
| + | ½ TL. fischen geriebenen Ingwer \\ | ||
| + | 1 prise Kardamom gem. \\ | ||
| + | Vanille nach Geschmack \\ | ||
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| + | 3-4 St. Ei (M) \\ | ||
| + | 100 g. brauner Zucker \\ | ||
| + | 20 g. Honig oder Rübenkraut \\ | ||
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| + | |||
| + | |||
| ** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
| - | gehackte Mandeln und Nüsse Rösten \\ | + | |
| - | Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.\\ | + | Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) |
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| - | Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ | + | Die restlichen Zutaten |
| - | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen | + | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\ |
| {{: | {{: | ||
| - | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen. \\ | + | Mit einem Eis-Portionierer, oder Lebkuchen-Glocke, |
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| - | bei 175 Cº **// | + | bei 160 Cº **// |
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| Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\ | Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\ | ||
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| ** Tip: ** \\ | ** Tip: ** \\ | ||
| einen Teil der Früchte/ | einen Teil der Früchte/ | ||
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| **Historie: | **Historie: | ||
| 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | ||
| 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft \\ | 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft \\ | ||
| - | 3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt. | + | 3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt.\\ |
| + | 30.11.2025 einfache Menge \\ | ||
elisen-lebkuchen.1670085696.txt.gz · Zuletzt geändert: von dduevel
