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elisen-lebkuchen

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elisen-lebkuchen [03.12.2022 17:17] dduevelelisen-lebkuchen [28.12.2022 18:44] (aktuell) dduevel
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-===== Elisen-Lebkuchen-Taler =====+====== Elisen-Lebkuchen-Taler ======
  
 +Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten,   und sind deshalb besonders weich und saftig. In diesem Rezept wird kein Mehl verwendet, zur bindung nur Früchte nun Mandeln, Nüsse und Ei. 
  
  
-{{:elisen-taler.jpg?200|}} {{:elisen-mit-glasur.jpg?200|}}  {{:elisen-taler-variation.jpeg?200|}}+ 
 +{{:elisen-taler.jpg?250|}} {{:elisen-mit-glasur.jpg?250|}}  {{:elisen-taler-variation.jpeg?200|}}
  
  
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 ¼ TL Salz \\ ¼ TL Salz \\
 1 Prise Kardamon \\ 1 Prise Kardamon \\
-2 Prise Muskatnuss+2 Prise Muskatnuss \\
 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\
-¼ TL Ingwer frisch \\+¼ TL Ingwer frisch fein gerieben \\
 180 g. brauner Zucker \\ 180 g. brauner Zucker \\
 ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\
 +
 +----
 +Alternatives Rezept:\\
 +250 g. Mandeln ganz \\
 +250 g. Haselnüsse ganz \\
 +200 g. Orangenat \\
 +200 g. Zitronat \\
 +1 TL. Zimt gem. \\
 +¼ TL. Nelken gem. \\
 +¼ TL. Muskat gem. \\
 +¼ TL. Salz \\
 +½ TL. fischen geriebenen Ingwer \\
 +1 prise Kardamom gem. \\
 +Vanille nach Geschmack \\
 +
 +3-4 St. Ei (M) \\
 +100 g. brauner Zucker \\
 +20 g. Honig oder Rübenkraut \\
 +
 +
 +
  
  
 ** Zubereitung: ** \\ ** Zubereitung: ** \\
  
-gehackte Mandeln und Nüsse Rösten \\ + 
-Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.\\+Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) sehr steifschlagen.\\
 {{:masse-aufschlagen.jpg?200|}}  {{:masse-aufgeschalgen.jpg?200|}} \\ {{:masse-aufschlagen.jpg?200|}}  {{:masse-aufgeschalgen.jpg?200|}} \\
-Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ +Die restlichen Zutaten inkl. Gewürze, mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ 
-Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. \\+Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen nun Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\
 {{:masse-mit-zutaten.jpg?200|}} \\ {{:masse-mit-zutaten.jpg?200|}} \\
-Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen. \\ 
  
 +Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und mit angefeuchtetem Finger glatt streichen. \\
 {{:elisen-taler-formen.jpg?200|}} {{:elisen-taler-formen.jpg?200|}}
  
  
-bei 175 Cº **//Umluft//** ca 12 Min. gold-braun backen.\\+bei 160 Cº **//Umluft//** ca 20 Min. gold-braun backen.\\
 {{:elisen-gebacken.jpg?200|}} \\ {{:elisen-gebacken.jpg?200|}} \\
 Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\     Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\    
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 ** Tip: ** \\ ** Tip: ** \\
-einen Teil der Früchte/Nüsse durch geh. Wallnüsse sowie div. andere Nüsse o. Salz, Ananas, Mango, Feige, Apfel getr. usw. ersetzen. \\ +einen Teil der Früchte/Nüsse durch geh. Wallnüsse sowie div. andere Nüsse o. Salz, Ananas, Mango, Feige, Apfel getr. usw. ersetzen. \\ Sollte die Teigmasse noch zu flüssig zum Portionieren sein, kann gemalene Mandeln zugegeben werden und weiteren 10 Min. ruhen lassen.
- +
  
 **Historie:** \\ **Historie:** \\
elisen-lebkuchen.1670084242.txt.gz · Zuletzt geändert: 03.12.2022 17:17 von dduevel