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elisen-lebkuchen

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elisen-lebkuchen [22.11.2022 22:28] dduevelelisen-lebkuchen [28.12.2022 18:44] (aktuell) dduevel
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-===== Elisen-Lebkuchen-Taler =====+====== Elisen-Lebkuchen-Taler ======
  
 +Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten,   und sind deshalb besonders weich und saftig. In diesem Rezept wird kein Mehl verwendet, zur bindung nur Früchte nun Mandeln, Nüsse und Ei. 
  
  
-{{:elisen-taler.jpg?200|}} {{:elisen-mit-glasur.jpg?200|}}  {{:elisen-taler-variation.jpeg?200|}}+ 
 +{{:elisen-taler.jpg?250|}} {{:elisen-mit-glasur.jpg?250|}}  {{:elisen-taler-variation.jpeg?200|}}
  
  
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 **Zutaten:** \\ **Zutaten:** \\
-250 gr. Mandeln \\ +200 ggemalene Mandeln \\ 
-150 gr. Haselnüsse \\ +50 g. gehackte Mandeln \\ 
-200 gr. Orangerat \\ +150 ggemalene Haselnüsse \\ 
-200 gr. Zitronat \\+50 g. gehackte Maselnüsse \\ 
 +200 g. Orangerat \\ 
 +200 g. Zitronat \\
 6 St Eier (M) \\ 6 St Eier (M) \\
-40 gr. Honig \\+40 g. Honig \\
 1 TL Zimt gemalen \\ 1 TL Zimt gemalen \\
 ¼ TL Nelken gem. \\ ¼ TL Nelken gem. \\
 ¼ TL Salz \\ ¼ TL Salz \\
 1 Prise Kardamon \\ 1 Prise Kardamon \\
-2 Prise Muskatnuss+2 Prise Muskatnuss \\
 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\
-¼ TL Ingwer frisch \\ +¼ TL Ingwer frisch fein gerieben \\ 
-180 gr. brauner Zucker \\ +180 g. brauner Zucker \\ 
-72 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\+ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ 
 + 
 +---- 
 +Alternatives Rezept:\\ 
 +250 g. Mandeln ganz \\ 
 +250 g. Haselnüsse ganz \\ 
 +200 g. Orangenat \\ 
 +200 g. Zitronat \\ 
 +1 TL. Zimt gem. \\ 
 +¼ TL. Nelken gem. \\ 
 +¼ TL. Muskat gem. \\ 
 +¼ TL. Salz \\ 
 +½ TL. fischen geriebenen Ingwer \\ 
 +1 prise Kardamom gem. \\ 
 +Vanille nach Geschmack \\ 
 + 
 +3-4 St. Ei (M) \\ 
 +100 g. brauner Zucker \\ 
 +20 g. Honig oder Rübenkraut \\ 
 + 
 + 
  
  
 ** Zubereitung: ** \\ ** Zubereitung: ** \\
  
-Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.\\+ 
 +Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) sehr steifschlagen.\\
 {{:masse-aufschlagen.jpg?200|}}  {{:masse-aufgeschalgen.jpg?200|}} \\ {{:masse-aufschlagen.jpg?200|}}  {{:masse-aufgeschalgen.jpg?200|}} \\
-Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ +Die restlichen Zutaten inkl. Gewürze, mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ 
-Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. \\+Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen nun Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\
 {{:masse-mit-zutaten.jpg?200|}} \\ {{:masse-mit-zutaten.jpg?200|}} \\
-Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen. \\ 
  
 +Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und mit angefeuchtetem Finger glatt streichen. \\
 {{:elisen-taler-formen.jpg?200|}} {{:elisen-taler-formen.jpg?200|}}
  
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 ** Tip: ** \\ ** Tip: ** \\
-einen Teil der Früchte/Nüsse durch geh. Wallnüsse sowie div. andere Nüsse o. Salz, Ananas, Mango, Feige, Apfel getr. usw. ersetzen. +einen Teil der Früchte/Nüsse durch geh. Wallnüsse sowie div. andere Nüsse o. Salz, Ananas, Mango, Feige, Apfel getr. usw. ersetzen. \\ Sollte die Teigmasse noch zu flüssig zum Portionieren sein, kann gemalene Mandeln zugegeben werden und weiteren 10 Min. ruhen lassen.
  
 **Historie:** \\ **Historie:** \\
 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst.   \\ 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst.   \\
-20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft+20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft \\ 
 +3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt. 
  
  
 ---- ----
-[[gebaeck:suess-gebaeck|Süßes Gebäck]] \\+[[advent-gebaeck|Weihnachtliches Adventsgebäck]] \\
 [[start|Essen und Mehr]] [[start|Essen und Mehr]]
elisen-lebkuchen.1669152489.txt.gz · Zuletzt geändert: 22.11.2022 22:28 von dduevel