elisen-lebkuchen
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elisen-lebkuchen [22.11.2022 22:28] – dduevel | elisen-lebkuchen [28.12.2022 18:44] (aktuell) – dduevel | ||
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- | ===== Elisen-Lebkuchen-Taler ===== | + | ====== Elisen-Lebkuchen-Taler |
+ | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, | ||
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**Zutaten: | **Zutaten: | ||
- | 250 gr. Mandeln \\ | + | 200 g. gemalene Mandeln \\ |
- | 150 gr. Haselnüsse \\ | + | 50 g. gehackte |
- | 200 gr. Orangerat \\ | + | 150 g. gemalene |
- | 200 gr. Zitronat \\ | + | 50 g. gehackte Maselnüsse |
+ | 200 g. Orangerat \\ | ||
+ | 200 g. Zitronat \\ | ||
6 St Eier (M) \\ | 6 St Eier (M) \\ | ||
- | 40 gr. Honig \\ | + | 40 g. Honig \\ |
1 TL Zimt gemalen \\ | 1 TL Zimt gemalen \\ | ||
¼ TL Nelken gem. \\ | ¼ TL Nelken gem. \\ | ||
¼ TL Salz \\ | ¼ TL Salz \\ | ||
1 Prise Kardamon \\ | 1 Prise Kardamon \\ | ||
- | 2 Prise Muskatnuss | + | 2 Prise Muskatnuss |
1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ | 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ | ||
- | ¼ TL Ingwer frisch \\ | + | ¼ TL Ingwer frisch |
- | 180 gr. brauner Zucker \\ | + | 180 g. brauner Zucker \\ |
- | 72 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ | + | ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ |
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+ | Alternatives Rezept:\\ | ||
+ | 250 g. Mandeln ganz \\ | ||
+ | 250 g. Haselnüsse ganz \\ | ||
+ | 200 g. Orangenat \\ | ||
+ | 200 g. Zitronat \\ | ||
+ | 1 TL. Zimt gem. \\ | ||
+ | ¼ TL. Nelken gem. \\ | ||
+ | ¼ TL. Muskat gem. \\ | ||
+ | ¼ TL. Salz \\ | ||
+ | ½ TL. fischen geriebenen Ingwer \\ | ||
+ | 1 prise Kardamom gem. \\ | ||
+ | Vanille nach Geschmack \\ | ||
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+ | 3-4 St. Ei (M) \\ | ||
+ | 100 g. brauner Zucker \\ | ||
+ | 20 g. Honig oder Rübenkraut \\ | ||
+ | |||
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** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
- | Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.\\ | + | |
+ | Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) | ||
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- | Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ | + | Die restlichen Zutaten |
- | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. \\ | + | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen nun Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\ |
{{: | {{: | ||
- | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen. \\ | ||
+ | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und mit angefeuchtetem Finger glatt streichen. \\ | ||
{{: | {{: | ||
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** Tip: ** \\ | ** Tip: ** \\ | ||
- | einen Teil der Früchte/ | + | einen Teil der Früchte/ |
**Historie: | **Historie: | ||
20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | ||
- | 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft | + | 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft |
+ | 3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt. | ||
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- | [[gebaeck: | + | [[advent-gebaeck|Weihnachtliches Adventsgebäck]] \\ |
[[start|Essen und Mehr]] | [[start|Essen und Mehr]] |
elisen-lebkuchen.1669152489.txt.gz · Zuletzt geändert: 22.11.2022 22:28 von dduevel