chris-stollen
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chris-stollen [23.11.2022 12:53] – dduevel | chris-stollen [13.11.2024 15:58] (aktuell) – dduevel | ||
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- | ====== Original Dresdner Stollen ====== | + | ====== Original Dresdner Stollen |
Die Grundzutaten des Dresdner Stollens sind seit langer Zeit festgeschrieben: | Die Grundzutaten des Dresdner Stollens sind seit langer Zeit festgeschrieben: | ||
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150 g Zitronat \\ | 150 g Zitronat \\ | ||
100 g Orangeat \\ | 100 g Orangeat \\ | ||
- | 100 g Zucker \\ | + | |
- | 1 Vanille Stange \\ | + | |
- | 10 g Stollengewürz \\ | + | |
Puderzucker zum Bestäuben \\ | Puderzucker zum Bestäuben \\ | ||
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400 ml Milch \\ | 400 ml Milch \\ | ||
600 g Butter \\ | 600 g Butter \\ | ||
+ | 100 g Zucker \\ | ||
+ | 1 Vanille Stange aus gekratzt\\ | ||
+ | 10 g Stollengewürz \\ | ||
1 Bio-Zitrone (Abrieb der Schale) \\ | 1 Bio-Zitrone (Abrieb der Schale) \\ | ||
3 Prisen Salz \\ | 3 Prisen Salz \\ | ||
200 g Butter zum bestreichen nach dem Backen. \\ | 200 g Butter zum bestreichen nach dem Backen. \\ | ||
+ | Puderzucker zum Bestäuben \\ | ||
**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
- | Bereits am Vorabend solltet ihr die Rosinen, und die weiteren Früchte in Rum eingelegt haben, damit sie über Nacht schön durchziehen können. Wer auf Alkohol verzichten möchte, | + | ... am Vortag: \\ |
+ | Bereits am Vorabend solltet ihr die Rosinen, und die weiteren Früchte in Rum eingelegt haben, damit sie über Nacht schön durchziehen können. | ||
+ | Wer auf Alkohol verzichten möchte, | ||
+ | Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und mit der Milch ablöschen und einmal, mit der ausgekratzen Vanille und der Schote, aufkochen. Auch diese Milch übenacht ziehen lassen. | ||
+ | ... am Backtag \\ | ||
Als erstes etwas Milch mit der Hefe glatt rühren und den Zucker zugeben. | Als erstes etwas Milch mit der Hefe glatt rühren und den Zucker zugeben. | ||
Diesen Vorteig 15 Minuten angehen lassen. | Diesen Vorteig 15 Minuten angehen lassen. | ||
Im Anschluss vermengt alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel. \\ | Im Anschluss vermengt alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel. \\ | ||
- | Hebt nun langsam die Fruchtmischung unter. Deckt den Teig ab und lasst ihn etwa eine Stunde gehen. \\ | + | Hebt nun langsam die Fruchtmischung |
- | Aus dem Teig formt ihr nun die typische Stollenform und backt ihn bei 180 Grad eine Stunde lang. Nach dem Backvorgang bestreicht Ihr den Stollen mit 200 g. zerl. Butter und bestäubt ihn mit Puderzucker. | + | |
+ | Aus dem Teig formt ihr nun die typische Stollenform und backt ihn, mit viel Dampf, | ||
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+ | Nach dem Backvorgang bestreicht Ihr den Stollen mit 200 g. zerl. Butter und wälzt ihn in Zucker. \\ | ||
+ | Nach dem Vollständigem auskühlen | ||
+ | Den erkühlten Stollen nun in Folie einwickeln und 14 Tage an einem dunkelem und kühlem Ort ziehen lassen. Vor dem servieren noch malig mit Puderzucker bestreuen. | ||
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+ | Für meinem Bedarf forme ich 4 Stollen aus dem Teig. | ||
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+ | **Tip:** \\ | ||
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+ | **Historie: | ||
+ | 13.11.2024 pünktlich für den 1.Advent gebacken. | ||
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chris-stollen.1669204399.txt.gz · Zuletzt geändert: 23.11.2022 12:53 von dduevel