Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


brot_und_gebaeck

Dies ist eine alte Version des Dokuments!


Inhaltsverzeichnis

Brot

… ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das aus einem Teig aus gemahlenem Getreide (Mehl), Wasser, einem Triebmittel und meist weiteren Zutaten gebacken wird. Es zählt zu den Grundnahrungsmitteln. Das feste, dunkle Äußere des Brotes heißt Kruste oder Rinde. Das Innere ist die Krume. Brotkrümel heißen auch Brosamen (aus dem Mittelhochdeutschen) oder Brösel. Die meisten Brotteige können auch in Form kleinerer, etwa handtellergroßer Portionen als Brötchen gebacken werden.


Dinkelvollkorn-WeizenBrot

Zutaten:

500 ml Wasser, 3 Tl. brauner Zucker 100 ml Milch, 1 Block (45gr.) Hefe, 500 gr. Dinkel-Vollkorn-Mehl, 500 gr. Weizen-Mehl Type405, 100 gr. Butter, 3 Tl Salz,

Zubereitung: Wasser und brauner Zucker in die Rührschüssel geben und mit der Hefe verrühren, die anderen Zutaten zugeben. Milch zugeben und alles zu einen glatten Teig verarbeiten.
zugedeckt 45 Min. gehen lassen.

brot_und_gebaeck.1427299104.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)