===== Beilagen =====
{{htmlmetatags>metatag-robots=()
metatag-keywords=(Klöße Spätzle Nudeln Kartoffeln Quark-Spätzle Kartoffel-Spätzle Spinat-Spätzle Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen Algäuer Käsespätzle)
metatag-description=(klassische Beilagen und eigenständige Beilagen als Hauptgang)
}}
Als Beilagen (auch Beigabe) bezeichnet man Bestandteile von Gerichten. Sie geben einem Gericht neben der Zubereitungsart den bestimmenden Charakter. Typische Beilagen werden als Garnitur bezeichnet.
In Deutschland unterteilt man die Beilagen heute in Sättigungsbeilagen und Gemüsebeilagen, ursprünglich ist „Sättigungsbeilage“ ein Begriff der DDR-Gastronomie. Birgit Wolf definiert den DDR-Begriff Sättigungsbeilage als „Sammelbezeichnung für die in Gaststätten zu Fleischgerichten gereichten Kartoffeln, Reis, Nudeln, wenn bei Druck der Speisekarte nicht absehbar war, was zur Verfügung stehen würde.“ Allgemein kann diese Beilage in Gaststätten auf Wunsch auch geändert werden, beispielsweise „Pommes statt Spätzle“.\\
Aber die Beilagen ... müssen nicht nur ein Begleiter zum Hauptgang sein. Diese können und sollten auch vielmehr als eigenständiger Mittelpunkt daher kommen.\\
----
In dieser Rubrik möchte ich einige Gerichte/Speisen sammeln, und sind unterteilt in klassische Beilagen und eigenständige Beilagen die auch als Hauptgang gereicht werden können. \\
Als Sättigungsbeilage bezeichnet ich:\\
**Teigwaren:** Nudeln, Spätzle\\
**Pflanzenknollen:** Kartoffel, Süßkartoffel, Topinambur\\
**Klöße** wie Knödel und Nocken\\
verschiedene **Getreidearten** wie Reis und Hirse \\
**Rezepte zu:**
==== Pflanzenknollen: ====
[[tupper:kartoffel-kaese_muffin|Kartoffel Käse Muffin]] \\
[[vegetarisch:Kohlrabi-Taler|Kohlrabi Taler]] \\
[[beilagen:kartoffel-Espuma|Kartoffel-Espuma]] \\
----
==== Klöße: ====
[[Tiroler Knödel Trio]] \\
[[Wirsing-Semmelknödel]] \\
[[Semmel-Klöße]] \\
[[Böhmische-Knödel]] auch im Tupper Micro-Gourmet Dampfgarer\\
----
==== Spätzle: ====
[[Spätzle]]\\
[[Milch-Spätzle]]\\
[[Quark-Spätzle]]\\
[[Kartoffel-Spätzle]]\\
[[Spinat-Spätzle]]\\
[[Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen]]\\
[[Algäuer Käsespätzle]]\\
----
==== Nudeln: ====
[[Nudel- Grund Rezept]] \\
[[Nudelrezept-FB|Grundrezept von Frank Buchholz]] \\
[[Pasta secca]] Grundrezept für selbstgemachte Nudeln aus Hartweizen und ohne Ei \\
----
==== Reis: ====
[[Djuvec Reis]]\\
----
[[:start|Essen und Mehr]]