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brote:sauerteig-roggen-brot

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 ---- ----
  
-**Vorbereitungszeit:** \\ +**Zutaten:** \\ 
-14:00 h - +1000 gr. Roggenvollkorn Mehl \\ 
 +Sauerteig \\ 
 +3 TL Salz \\ 
 +2 TL Brotgewürz \\ 
 +etwas Mehl zum bestreuen der Arbeitsflächen 
 + 
 + 
  
-500 ml Wasser lauwarm \\+**Vorteig-Sauerteig:** \\ 
 +500 - 700 ml Wasser lauwarm \\
 600 gr. Roggenvollkorn Mehl \\ 600 gr. Roggenvollkorn Mehl \\
 Roggen-Sauerteig \\ Roggen-Sauerteig \\
 +zu einem "Quarkartigen Teig verrühren und 12 Std. zugedeckt bei Zimmertemperatur Ruhen lassen 
  
  
- 
-**Zutaten:** \\ 
-1000 gr. Roggenvollkorn Mehl \\ 
  
  
 **Zubereitung:** \\ **Zubereitung:** \\
-Den Sauerteig-Ansatz, wie im Vorbereitungszeit beschrieben, ansetzen. Also Wasser und Mehl zu einer zähen Masse (ich vergleiche es wie mit einer Quarkspeise) verrühren und den Sauerteig (1 Glas voll) zugeben und verrühren. Den Kessel / Schüssel abdecken und in der Küche für 16 Std. stehen lassen. \\ +Den Vorteig-Sauerteig-Ansatz, wie zu vor beschrieben, ansetzen. Also Wasser und Mehl zu einer zähen Masse (ich vergleiche es wie mit einer Quarkspeise) verrühren und den Sauerteig (1 Glas voll) zugeben und verrühren. Den Kessel / Schüssel abdecken und in der Küche für 12 - 16 Std. stehen lassen. \\ 
-{{:brote:roggensaueransatz.jpg?400|}} \\+{{:brote:roggensaueransatz.jpg?300|}} \\ 
 + 
 +Am Morgen wird nun ein Glas, 4 EL, von dem "verjüngtem" Sauerteig abgenommen. Dieser ist nun der Sauerteig für das nächste Brot. Nun den Rest des Mehls mit etwas Wasser, mit Salz und Gewürze, unterarbeiten. Der Teig ist nun deutlich fester und schwerer, jedoch immer noch recht feucht. Die Schüssel abdecken und für 5 - 6 Std. den Teig ein weiteres mal gehen und ruhen lassen. \\ 
 + 
 +Den Teig nun aus der Schüssel kippen und zu einem Laib-Brot formen und diesen nun in ein Gärkorb legen und abdecken für ca. 20 Min. an einem warmen Ort stehen lassen\\ 
 +{{:brote:gaerkorb.jpg?300|}} 
 + 
 +Den Backofen, in dieser Zeit, auf 240 °C aufheizen. Ein Backblech etwas bemehlen und das Brot vorsichtig darauf kippen. Damit das Brot beim Backen nicht "wild" reist werden mit einem Messer einige Schnitte gesetzt. (Kreuz, Fischgräte, Raute oder sonstiges Muster). Mit etwas Wasser besprühen und in den Ofen schieben.\\ 
 +Nach 15 Min. die Hitze auf 200 °C reduzieren und 40 - 45 Min fertig backen. \\ 
 +{{:brote:roggenbrot-lang.jpg?400|}} \\ 
 + 
      
  
brote/sauerteig-roggen-brot.1633868277.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)